안녕히 다녀왔습니다 - 범죄로부터 나를 지키는 방법 Safe Child Self 안전동화 1
정민지 지음, 서혜진 그림 / 꿈소담이 / 2010년 1월

뉴스를 보다보면 우리를 가장 분노케 만드는것이 있다.

바로 어린이를 대상으로한 유괴나 성추행 같은 범죄사건들이다.

아직 아무것도 모르고 세상을 알아가는 우리 아이들에게

너무나 충격적인 사건으로 앞으로 살아가야할 세상에 대해

희망보다는 걱정과 불안과 무서움으로 가득차게 만드는

그런 파렴치한들이 이 세상에 존재한다는 사실이 너무 너무 화가난다.

그래서 요즘은 어린이를 대상으로 벌어지는 이런 저런 위험한 상황으로부터

아이 스스로가 자신을 지키고 주위에 도움을 받을 수 있는 방법들을 알려주는

이런 어린이 안전에 관련된 책들이 많이 등장하고 있어 참 반가운 일이다.

좋은것들만 들려주고 보여주고 알게하고 싶지만 그렇지못한 세상에 나아가 살아야하는

우리 아이들에게 그런 위험한 상황에 지혜롭게 대처할 수 있는 방법을

세세한 상황을 예로 들어 보여주고 있고 또 생각할 수 있게해 줄 필요가 있으므로!

어려운 사람을 도와주어야 착한 어린이라고 알고 있던 우리 아이들이

그런 이유를 빌미로 나쁜 짓을 하려는 어른들을 어떻게 대해야하는지

엄마 친구라면서 자신을 어딘가로 데려가려는 어른들에게

또 혼자 집에 있을때 찾아오는 손님에게

엘리베이터를 모르는 사람과 단 둘이 타게 될때는 떠 어떻게 해야하는지

사람들이 많은 곳에서 엄마 아빠를 잃어버렸을때

누군가가 나를 만지려고 할때 어떻게 그 순간을 잘 넘길 수 있을지를

어른인 엄마 아빠도 아이와 함께 그 방법을 생각해보고

위기의 상황을 모면할 수 있는 연습을 해 보는 시간을 가질 수 있는 책이다.

호랑이 굴에 잡혀가도 정신만 바짝 차리면 살 수 있다는 말처럼

어떤 위기의 순간에도 당황해서 그 상황을 악화 시키기 보다는

침착하게 잘 대처해 나갈 수 있는 예방책을 알려주는 이 책은

앞으로 우리 아이들의 필수 범죄 예방교과서가 되어 주면 좋겠다.