싫어요 몰라요 그냥요 이야기 보물창고 17
이금이 지음, 최정인 그림 / 보물창고 / 2010년 3월

역시

이금이는 소외된 아이들의 이야기를 진솔하게 다룬 책으로 감동을 주더니

언제부터인가는 이제 막 자아를 찾아가는 아이들의

속마음을 간접적으로나마 들여다 볼 수 있는 참 재치 있는 글로

어른인 내게조차 책읽는 재미를 준다.

책속의 기절하는 양이 되고 싶어하던 승현이처럼

나또한 어릴적엔 엄마의 잔소리가 싫어 그 순간 어딘가로 사라져 버리거나

투명인간이 되었으면 하고 바랬을적이 있는데

승현이가 막상 기절하는 양이 되어 폭죽소리에 놀라 기절해 버리는 바람에

맛있는 케익을 먹을 수 없게 되어 버린 이야기를 읽으니

내가 정말 투명인간이 되어 버렸더라면 즐거운 일들을 모두

놓쳐버렸을지도 모른다는 생각에 안도의 한숨을 쉰다.

또한 아이들이 가장 많이 하는 '싫어요, 몰라요, 그냥요'는

나 어렸을적에도 많이 했던 말이지만

두 아이를 키우며 정말 많이 들었던 말이기도 하다.

지금은 나 어린시절 우리 엄마도 얼마나 답답했을까 하는

생각을 하지만 아이들이 그런 사실을 알리는 없을터!

그러니 이 삼요병은 영원히 치료법을 찾을 수 없는 불가사의한 것이 아닐까?

하나 더 덧붙인다면 아이거나 어른이거나 가장 많이 말하는

'아무거나'란 단어 또한 그에 속할듯!

그리고 엘리베이터 놀이에 빠진 하늘이!

아파트에 사는 사람이라면 층마다 문이 열려 짜증을 내어본적이 있을거다.

주택가에 살때는 누군가 초인종을 눌러 나가보면 아무도 없어

아이들이 장난을 했다는 것을 알고는 짜증이 났었는데

아파트에 살고 부터는 누군지 모르지만 층마다 버튼을 눌러놓아

짜증이 났었던 기억이 난다. 그게 바로 요 하늘이었다는...^^

하지만 사탕불이 꺼지기전 마음대로층을 빠져나가야하는 하늘이는

그 아슬아슬한 순간을 잘 모면해서 이젠 아쉬운 마음에 그 마음대로층만

기웃거리고 있지는 않을지,,,

참 귀엽고 사랑스러운 누리!

엄마 선물을 사주겠다고 먹고 싶은것도 못먹고 돼지 저금통에 돈을 모으고

그돈이면 뭐든 살 수 있다고 생각하는 그 순진무구한 마음이 너무나 이쁘다.

게다가 그 돼지 저금통에 이름까지 붙여주고 내내 끼고 사는 모습이

정말 정말 사랑스럽기만한데 그런 누리 덕분에 더 화기애애한 가족의 모습이

그려져 참으로 가슴이 훈훈해지는 이야기가 아닐 수 없다.

네편의 개구지고 엉뚱하고 발랄한 아이들의 이야기를 읽으니

나의 어린시절이 떠올려지기도 하며 내내 얼굴가득 미소가 번진다.