노빈손의 남극 어드벤처 신나는 노빈손 어드벤처 시리즈 4
박경수 지음, 이우일 그림 / 뜨인돌 / 2003년 2월

언제나 노빈손시리즈는 참 별별스러운 것들로 즐거움을 준다.

무대포 무대책 여자 친구 말숙이는 등장하지 않지만

가끔 기억속에 떠올려 지는 말숙이는 노빈손의 여자친구가 맞긴한가 보다.

이번엔 타임머신 시계를 타고 남극탐험을 하는 노빈손이다.

타임머신시계라는 소재를 통해 과거로 모험을 떠난다는것부터

벌써 아이들의 호기심은 발동이 걸릴듯!

침을 질질 흘리며 눈을 뜬 노빈손앞에는 3명의 위대한 남극탐험가들이 등장을 한다.

세계 최초 남극 탐험에 도전하는 섀클턴의 인듀어런스호를 타고

남극의 신비한 얼음에 대해 하나씩 알아가게되는데

빙하와 빙붕, 그리고 여의도보다 1천배나 큰 빙산과 부빙을 만나기도 한다.

또한 해가 지지 않는 남극에서 맞는 크리스마스라니 상상만으로도 참 신비하다.

결국 얼음속에 갇혀버려 겨울을 맞이해야하는 섀클턴과 그의 대원들을 따라

노빈손 또한 식량과 연료의 자원이 되는 물개사냥을 하고

해가 뜨지 않는 겨울을 보내며 해가뜨는 여름이 되어 드디어 배가 움직이게 되지만

결국 섀클턴의 인듀어런스호는 침몰하고만다.

그순간 노빈손은 다시 또 다른 과거로 떠나게 되는데

이번엔 최초로 남극점 정복을 성공한 아문센을 만난다.

조선의 독립운동가 어쩌고 하는 말도 안되는 이야기를 하며

아문센이 어떻게 스코트를 제치고 남극 탐험에 성공할 수 있게 되는지 알게 된다.

첫째 출발점이 더 가까웠으며 둘째 교통 수단으로 썰매와 스키를 이용했다는것!

아문센의 탐험대를 따라 남극탐험을 시작한 노빈손은

남극에서는 털가죽 외투속에 여러벌의 옷을 껴입어야 한다는 것을 알았고

태양이 여러개로 보이는 환일현상이라던지 선녀의 치마자락같은 오로라를 만나기도한다.

그리고 한번 빠지면 살아날 수 없는 크레바스를 만나 위기의 순간에서 살아나기도 하고

또 식량이 바닥나 자신의 썰매를 끌던 개를 잡아 먹기까지 하며

결국 남극점 정복에 성공하게 된다.

그리고 이번엔 아문센과 대결을 벌이던 스코트 탐험대속에 끼어 들게 되는 노빈손!
사실 스코트는 이미 아문센이 남기고 간 흔적을 보고 자신이 졌다는 사실을 알고 있었다.

그리고 동료들을 하나씩 떠나 보내야했던 스코트탐험대의 죽음의 귀환길에서

스코트의 최후를 목격한 노빈손은 살아남기 위해 발버둥을 친다.

그리고 다시 눈을 떴을때 노빈손은 홀로 남극을 벗어나기 위한 모험을 시작하는데

남극에서 화성과 흡사한 드라이 벨리라는계곡을 만나기도 하고

얼어붙지 않는 호수를 만나 보석과도 같은 남극석을 보기도 하고

남극에 화산과 온천도 존재한다는 사실을 알게도 된다.

그렇게 세종기지를 찾아가게 된 노빈손은 드디어 한국으로 돌아오게 된다.

언제나 노빈손 시리즈를 읽으며 엉뚱하기 그지없으며 발칙하기까지한

노빈손을 따라 탐험속으로 빠져드는 자신을 느끼게 되는데

이 책을 재미나게 읽었다는 아들아이는 남극퀴즈북을 만든단다.

책을 읽으며 알게 된 남극에 대한 것들을 퀴즈로 만든다.

이 책은 책 한쪽 귀퉁이에 조그마한 글씨로 소중한 정보를 들려주고 있다.
중간 중간 색을 달리한 남극 정보 페이지 또한 유익하다.

표지 또한 남극을 대표하는 팽귄과 노빈손으로 멋지게 장식하고

고리를 끼워 한권의 퀴즈 북으로 완성!
누나에게 자신이 알게 된 남극에 대한 퀴즈를 내면서
무척이나 즐거워 한다.