난다 난다 신난다 - 제7회 푸른문학상 수상작 동심원 3
이병승 외 지음, 권태향 그림 / 푸른책들 / 2009년 12월

일단 책의 사이즈가 보통 책보다 약간 작고 얇은것이

딱 한손에 들고 보기에도 너무 좋고 아이들과 함께 보기에도 좋은 느낌이다.

짤막 짝막한 동시들과 배경으로 담아 놓은 그림 또한 흥미진진!

가지고 다니면서 한편씩 읽으며 씨익 씨익 웃을 수 있는 동시집이랄까?

첫번째로 등장하는 이병승의 [지구의 일기]에 담긴 동시는

그야말로 우리 지구의 아름다운 모습들을 지켜주어야겠다는 생각이 들게 하는

강한 메시지가 담긴 시들이다.

'고양이 기사'의 경우 썩지 않는 비닐에 대한 경각심을 불러오기도 하고

'지구의 일기'의 경우 녹색 지구를 뒤덮는 인간들의 온갖 만행을 고발하고 있으며

'15층 아파트 계단 내려가기' 같은 동시의 경우 아이들의 짓궂은 엘리베이터 장난을

'헬리콥터' 같은 경우 아이들의 신발주머니 돌리기를 희화한 동시로

그야말로 재치 넘치는 시인의 면모를 보여주기도 한다.

두번째 시인 김미희의 [까불지마]

일상 생활속에 묻어있는 사람들의 삶을 참 이쁜 동시로 담았다.

'정전'이란 시의 경우 요즘은 좀체 일어나지 않는 정전을

엄마의 가출에 빗대어 아이들의 마음을 들여다 볼 수 있어 뜨끔할지도 모르겠다.

'주근깨'라는 시는 우리가 해를 많이 보면 얼굴에 주근깨가 생긴다는 이야기를

정말 재미나게 표현했다. 해님이 솔솔 뿌린 참깨란다.^^

'손자국'이란 시는 유리창이 너무 깨끗하면 나비나 잠자리 새가 부딪힐까

심히 염려스러워하는 아이들의 이쁜 마음을 담은 동시다.

세번째 [박승우의 백점 맞은 연못]

갯벌 생물 쏙의 모습을 참 유심히 살폈나보다.

숨바꼭질이란 제목이 너무나 잘 어울린다.

'동생은 오줌싸개'를 보며 오줌싼 흔적을 땅 한뙈기로

빨래 줄에 널려 햇님이 그 밭에 놀고 있다고 표현한 동시와

또한 할아버지들이 잘 하시는 '헛기침'소리를 노크 소리로 표현한

시인의 재치있는 동시에 탄성이 나온다.

'백점 맞은 연못'의 빗방울이 떨어져 그리는 동그라미를

하늘 선생님의 연못 채점이란 표현을 쓸 수 있는지 정말 감동이다.

이렇듯 세명의 어른을 통해 듣는 동시는 아이의 순수함을 잃지 않고

이쁘고 사랑스러운 동시를 들려주어 내마음에 어린아이같은 동심이 생기는것만 같아 너무 너무 좋기만 하다.