작은 것이 아름답다 2009.11 - 전자제품 사용설명서
녹색연합 편집부 엮음 / 녹색연합(잡지) / 2009년 11월

이번달은 눈마중달이란다.
이름도 참 이쁘다.
그리고 전자제품 사용설명서가 이달의 주제란다.

코드선에 돋아나는 새싹 그림을 보니
얼른 책을 읽고
나 또한 올바른 전자제품 사용에 앞장서야겠다는 생각이 든다.

언제나 이 책은 그림이나 사진이  참 이쁘고 기발하다는 생각을 한다.
옛모습이 담긴 흑백 사진들이 그 시절을 떠올리게도 하고...

이쁜 엽서와 초록 지구의 모습을 담은 브러셔가 이색적이다.

우리집 전자제품을 생각해보자!
세탁기, 냉장고, 전자렌지,압력밥통, 전기주전자, 믹서기, 라디오, 텔레비전,
선풍기, 드라이기, 요플레제조기, 커피메이커 등등
 사실 얼마전까지 10여년을 넘게 쓰던 세탁기, 냉장고를 새로 바꿨다.
전기세가 터무늬없이 많이 나오는 이유도 있었지만
물론 이사를 핑계로 벌인 대참상이었단 반성을 한다!
문득 버려진 냉장고랑 세탁기가 어데쯤 가 있을까 생각하려니
좀 살기 어려운 사람에게 잘 쓰여지고 있었으면 하는 바램이든다.

이 책에서는 지금 이순간에도 수없이 버려지는 멀쩡한 전자제품들의
향방을 알려주는데 그것이 꼭 필요한 곳에서 쓰여지고 있다면 기분좋지만
그렇지 않을땐 왠지 내가 바로 환경오염의 주범이 되어버린듯한 느낌을 준다.

전자제품 사용설명서란 다름이 아니라
각 전자제품이 내보내는 환경오염물질과 전기 소모량 그리고
생태적 사용지침을 알려주는 이야기다.
왠만하면 전기에 의존하지 않고
왠만하면 전기를 덜 쓰고
왠만하면 전자제품을 제대로 알고 쓰자는 내용이다.

텔레비전, 그냥 습관적으로 채널을 돌려대고 보지도 않는데 틀어놓고 있는건 아닐까? 한달에 하루쯤은 텔레비전도 쉬는날을 주어야지 싶다.
냉장고, 온가족이 한번씩 열면 벌써 네번인데 깜빡증이 심한 엄마는 두세번은 더 연다. 무엇이 들었는지 잘 적어두고 꼭 필요한만큼만 열자.
세탁기, 그냥 무턱대고 빨래를 돌리고 있는건 아닌지모르겠다. 귀찮다는 이유로 세탁기를 너무 혹사 시키고 있다는 생각을 하니 이젠 좀 제대로 알고 써야겠다.

전기가 없는 하루를 생각해보면
참 불편한점이 많겠지만
그래도 한달에 하루정도 이런 체험을 해보는것도 나쁘진 않겠다 싶다.

이 책에선 내게 많은 생각을 하게 해주는 할아버지가 ㄱㅖ시다.
할아버지 무릎에 앉아서'란 코너의 손자뻘 되는 아이와 할아버지의 문답인데
이번호에는 지구의 종말을 걱정하는 아이에게 지금을 열심히 살기도 바쁜데
언제 그 먼 미래까지 걱정하며 사느냐는 할아버지의 말씀이 가슴에 점점이 박힌다.

그 할아버지의 이야기가 책으로 나온다니 무척 기다려진다.

책의 후반부쯤 가니 녹색생활학교를 알려준다.
www.greenkorea.org 녹색연합누리방으로 신청가능하다는데
12시에 입학해서 오후 3시30분까지 녹색생활을 체험할 수 있다고 한다.

어디 한번 신청하러갈까?