엄마 머리에 이가 바글바글 봄봄 아름다운 그림책 16
크리스틴 스위프트 지음, 엄혜숙 옮김, 헤더 헤이워드 그림 / 봄봄출판사 / 2009년 10월

옛날엔 정말 아이들 머리에 이가 바글바글했던 기억이 난다.
짝궁이 운동장 조회시간 앞에 서있었는데 이가 스멀스멀 기어가던 장면이
지금도 눈에 선하다.
그래서일까? 자꾸 이생각을 하니 머리속이 근질거린다.

지금 세상은 참 많이 깨끗해진거 같지만 그래도 이는 있더라!
예전엔 이가 있어도 그리 대수롭게 생각하지 않았는데
요즘은 이가 생기면 옮긴다고 학교도 오지 못하게 한단다.
얼마전 조카 아이가 머리에 이가 있어 그 이를 딸아이에게 옮기고 간적이 있다.
그래서 참빗을 사다가 며칠동안 이를 잡는다고 야단을 떨고
매일 매일 머리를 감고 난리법석이었는데...

이란 녀석은 어쩜 그리 새까맣고 오동통한 배를 가졌는지 분명 그것이 알주머니겟지만
그녀석이 종이위에 떨어지면 손톱으로 꾹 눌러준다.
그러면 톡 하고 소리가 나는데 그 소리를 들어야 기분이 좋아지게 된다.
이가 알을 깐 서케는 또 어쩜 그리 머리에 딱 붙어 있는지
색깔도 머리카락이랑 비스무리 해서 찾기도 쉽지않은데
이것 또한 찾아서 뽑아내어 똑 하고 손톱으로 눌러주어야한다.

엄마 머리에 이가 생겼다니 참빗을 들고 쫓아 가고 싶다.
아들이 이을 잡으려 기를 쓰니 이가 이사를 간다.
그런데 어? 그 이가 어디로 갔을까?
책을 읽으면 안다.  ^^

그것도 추억이라고 이잡던 그 시절을 떠올리게 하는 이 책!
참 난감하다.
이가 생기지 않는 대책이라던지 이를 잡는 방법이라던지
이가 어떻게 옮겨간다던지 이는 왜 생긴다던지,,,,
뭐 그런 정보 하나 없는 그냥 엄마 머리에 이가 생긴 이야기를 담은 그림책일뿐!
아쉽다.

그래도 책은 활용하기 나름이다.
아이와 함께 책을 보고  많은 이야기를 나눌 수 있는
엄마의 지혜를 발휘한다면 그런 아쉬움보다 더 큰 즐거움이 생길듯하다.