날 좀 내버려 둬 - 제7회 푸른문학상 동화집, 초등 개정교과서 국어 5-1(가) 수록 미래의 고전 12
양인자 외 7인 지음 / 푸른책들 / 2014년 12월

새엄마는 우리 아이들을 구박하는 나쁜 마녀라고 생각하세요?
엄마랑만 사는 아이는 무언가 부족할거라고 생각하세요?
말 잘 듣는 우리 아이가 너무 너무 착하다고만 생각하세요?
우리와 피부색이 다르고 말도 통하지 않는 새엄마는 어떠세요?
이 책 한번 읽어보세요!
아홉명의 주인공을 만나고 나면 모두 내 자식처럼 여겨질지도 몰라요!
그 이야기 하나하나가 생생하게 살아 있어 재미와 감동이 넘쳐나거든요!

특히 거부하던 새엄마를 따뜻하게 맞아들이는 두아이의 이야기는
우리가 가지고 있는 새엄마에 대한 나쁜 고정관념을 깨트려주기도 하는데
마녀라고만 생각했던 새엄마와 괴물로만 여겼던 남동생이 한순간에 가족으로 바뀌는 이야기!

'좋다. 내가 백 번 양보해서 마녀라는 이름도 빼준다. 아니다. 앞으로 하는거 봐서,
그래도 집에 가면 소금이랑 설탕 바꿔 놓은건 원래대로 돌려놔야겠지?
욕실에 샴푸와 린스 바꿔 놓은 거 하고,,,, 또 뭐가 있더라?
가만, 벌써 눈치 챘으면 큰일인데? 빨리 집에 가야겠다.'   ----P41

너무 너무 사랑스럽지 않나요?
어디쯤 이 주인공이 숨어 있는지 한번 찾아보세요!

그리고 우리가 어려운 사람을 돕자는 이야기를 할때 멀리만 생각하기 쉬운데
언제나 엄마아빠가 맞벌이를 하느라 바쁜 아랫집 동생 지우를 후원하다가
동생 삼아 버리는 아이의 이야기는 어른인 저를 참 작아지게 만들기도 하더군요!

"언니 동생도 되고 팔짱도 끼고 좋다."
"응, 나도."
"이것도 후원이지?"
"아니야,"
"그럼? 이건 뭐야?"
"그냥 이건 그냥이야. 그냥! 앞으로도 계속 그냥 할거야."    ----P76

정말 사랑스러운 우리의 아이들인거 맞죠?

9편의 이야기중 엄마말을 너무 잘듣지만 자신의 속의 말을 소리 내지 않던
푸른 목각인형의 주인공은  정말이지 엄마인 저를 너무 너무 답답하게 했어요!
왜 싫다고 말하지 못하고 왜 힘들다고 엄마에게 대들지 못하는지...
하지만 결국 자신을 메어 놓던 줄을 끊어버린건 바로 자신이라죠!
그래요, 스스로가 행동하지 않으면 결코 행복해질 수 없다는 사실
짤막한 이야기지만 아주 강한 메세지를 담고 있더군요!

여러말이 필요없어요!
이 책의 각각의 모든 단편들이 우수작으로 뽑힐 만큼 참으로 좋은 이야기들이랍니다.
온가족이 함께 보면 참 좋을 책으로 강추해요^^