어린이를 위한 반 고흐 어린이를 위한 예술가
실비아 뤼티만 지음, 노성두 옮김, 로렌스 사틴 그림 / 다섯수레 / 2009년 10월

고흐를 떠올리면 붓터치가 강렬해서 살아 움직이는듯한 강한 인상을 남기는
별이 빛나던 밤하늘 그림과 강렬한 노랑 색의 의자와 지울 수 없는 상처입은 자화상이
떠올려진다.
37세의 젊은 나이에 새을 마감해야했던 고흐의 삶을 아이들에게 이야기하자면
어른들의 입장에서는 참 망설여지는것이 사실이지만
이 한권의 책이라면 그런 걱정 하지 않고 그냥 맡겨두어도 좋겠다는 생각이다.

고흐와 떼래야 뗄수 없는 사이인 동생 테오!
평생의 후원자이면서 평생의 친구였던 테오에 대한 고흐의 남다른 사랑처럼
동생 테오의 형에 대한 남다른 애정 또한 이 한권의 책속에 고스란이 담겨있다.
동생 테오가 형 고흐의 그림을 하나 하나 보여주며 과거를 회상하고
형 고흐를 그리워하고 안타까워하고 사랑하는 마음을 그대로 전해 받을수 있는
참 감동적이 책이다.

구두한켤레로 시작하는 동생 테오의 이야기로 형제의 사랑의 서문을 연다.

'나는 테오라고 해.화가 빈센트 반 고흐의 동생이지. 우리집에 아기가 태어났어. 아직 첫 돌도 안 지난 갓난 아기야. 나는 아내와 상의 해서 아기 이름을 빈센트라고 짓기로 했어. 형의 이름을 따서 말이야. ' ---P8

라는 형에 대한 사랑을 아낌없이 표현하며 구두 한켤레의 그림을 보여준다.
무척 낡고 지저분할거 같은 무지 오래 신어 닳고 닳은 듯한 색이 바랜 구두한켤레.
이 그림을 보며 고흐는 가난하지만 정직하게 살아가는 사람들을 좋아했다고 말한다.

그리고 고흐가 본격적인 그림 작업에 몰두하게된 아를의 노란 집,
그리고 침대 하나 의자 두개가 전부인것같은 아주 소박하고 초라한 방!
그는 이곳에서 고갱과 함께 그림을 그리고자  그를 위해 수많은 해바라기를 그렸으나
그것이 부담스러웠던 고갱과의 우정에 금이가고
끝내 자신의 귀를 자르게 하는 치명적인 상처만을 남기고 말았다는 테오의 이야기에
가슴이 아파오기까지 한다.

그리고 정신 발작으로 인해 정신병원에 머물면서
그가 점 점 더 주체할 수 없는 자신의 감정을 그림속에 온전히 쏟아부어
그가 죽기까지 엄청난 그림을 그렸으며 결국 37세의 나이에 스스로 생을 마감하고 만다.
그는 아마도 너무나 많은 그림을 쏟아내버려 더이상 살아갈 목표가 없어졌는지도 모르겠다.
조금만 천천히 조금만 느긋하게 세상을 바라보고 살았더라면 더 행복하게 생을 마감할 수 있지 않았을까?

[사진출처:네이버]

그의 가장 멋진 그림인 [별이 빛나는 밤]을 보고 있자니
밤하늘 생명력 넘치는 살아 움직이는 별들 어딘가에 고흐가 함께 있을것만 같은 느낌을 받는다.
그리고 동생 테오의 이야기에 공감한다.

'형이 별을 사랑했던 건. 희망과 안식과 영혼의 고향을 그리워했기 때문일 거야,
형은 삶의 마지막 순간까지 쓸쓸한 나그네의 운명을 벗어나지 못했지,
형은 아마도 나그네별이 되었을거야.'  ---p32