두뇌월드 큐 5 - 랭귀지Q를 구해 줘!, MBC 계발 학습 만화 두뇌월드 큐 5
이수겸 글, 비타컴 그림 / 꿈소담이 / 2009년 9월

지능계발 학습만화 두뇌월드큐!

한창 아이큐, 이큐, 지큐 하는 단어들이 야단을 떨어대더니 이젠 두뇌월드큐?

차례를 훑어보니 네가로, 두뇌월드, 랭귀지Q, 김제동Q 등의 생소한 단어들이 보인다.

책속의 등장인물들을 소개하는 코너에서는 대충의 이야기를 짐작하게 되는데
그래서 두뇌월드큐를 어쩐다는거지?

이책의 주인공은 온우주다.

참 이름도 그럴듯하다.
온우주를 통틀어 하나뿐인 우리 아이들을 일컬어 붙인 이름인걸까?

그 온우주가 한번의 거짓말로  말을 잃어버리게된다.
이유인즉슨 온우주가 내내 스포츠Q와 네이처Q에만 관심을 보이니
자신은 소외를 받은듯한 느낌을 받은 랭귀지Q가 그만 심통이 났다.

사실 아이들이란 어릴적 엄마에게 혼이 나는게 싫어 살살 거짓말을 할때가 있는데

지금 가장 그럴만한 나이일 초등아이들에게 무척이나 와닿는 이야기가 될듯도하다.

자신이 너무 수다스럽다는 것에 비관하고 있을즈음 김제동Q가 등장하는데
정말 언어전도사라고 할정도로 말을 재치있게 재미나게 잘하는 김제동을 등장시키다니
적재적소에 캐릭터를 잘 만들어 넣었다는 생각이 든다.

김제동이 말을 많이 하지만 사람들에게 인기가 있고 또 좋은말을 많이하는 이유를 듣게 되는데

가장 중요한것은 진심어린 마음이란 사실을 알려준다.

네가로로부터 랭귀지Q를 구하지 못하면 정말 중요한 순간을 놓치게 된다는 것을 깨닫고 드디어 랭귀지Q를 구출한다.

책의 뒷편에는 10여편이 넘는 다양한 독후활동지가 부록으로 달려있다.

우리 아이들이 자신이 가장 해보고 싶은 독후활동을 하나씩 해 나간다면

책을 읽은 효과가 백배 커질듯하다.

자신의 좌우명을 쓰고 그것을 지키기 위해 필요한 노력을 쓰고보니 아이뿐아니라 엄마에게도 해당되는 이야기들이다.

자신이 좋아하는 계절의 단어들로 시를 짓고 보니 시인이 된듯한 기분도 든다.

지난달 읽었던 책들을 기억해가며 아들아이와 독서카드를 작성해보았다.

그중 가장 빠른 시간에 읽은 책은 만화책이다.

그것에 그치지 않고 그 이유를 적어보고 또 가장 늦게 읽은 책과 그 이유를 적어보았다.

그리고 아들아이와 만화와 글책에관한 장단점을 짚어가면서

이야기를 한 결과 아이는 결론적으로 '만화책도 글책도 적당히 잘 섞어 읽어야겟다'였다.

사실 이런 독후활동은 아이 혼자 문제풀듯 하고 마는것이 아니라

엄마와 함께 이야기를 나누다 보면 자신도 알게 모르게
글쓰는 능력과 말하는 능력이 동시에 좋아지겟다는 생각을 한다.