다이어트의 여왕
백영옥 지음 / 문학동네 / 2009년 7월

누구나 한번은 아니 지금도 다이어트를 생각하지 않는 사람이 있을까?

그 다이어트를 소재로 백영옥이라는 젊은 작가는 무척 흥미로운 한 여자의 이야기를 적고 있다.

다이어트만 하면 날씬해지기만 하면 세상 부러울것이 없을것만 같은데

이 책속의 여자 주인공 정연두의 이야기를 다 읽고 나면 과연 무엇을 위한 다이어트인지

생각하지 않을 수 없게 된다.

이야기는 실연의 한 장면에서 시작이 되는데 현재에서 과거로의 회상으로 이야기가 전개된다.

그래서인지 왠지 추억을 회상하는거 같다가 또 꿈을 꾸는거같기도 하고

사람들이 점 점 나이가 들수록 과거를 회상하기를 즐기게 된다더니 이 책 또한 그런 사람의 심리를  잘 파악하고 작가는 글쓰기를 하는듯하다.

젊고 이쁜 작가의 글이라 가벼이 여기고 무시하려했는데 글을 읽어내려가면서

그런 맘을 가졌던 나 자신을 부끄럽게 여기게 되었다.

다이어트의 여왕이 되기위해서는 모두가 적이 되어야하고

한명씩 떨어뜨려 결국 마지막에 남는 한사람만이 여왕이 되는것이다.

그러한 과정에서 서로간에 겪게 되는 갈등과 주최측에 대한 불신

그리고 어쨌거나 미션을 수행해야만 하는 여자들!

우리 사람들의 삶 또한 그 모양새를 하고 있다는 생각이 드는데

누구보다 뛰어나고 누구보다 좋은 학벌과 누구보다 잘 살기위해 애쓰는 사람들!

정연두는 결국 친구의 예상대로 다이어트의 여왕이 되고 다이어트에 성공하게 된다.

하지만 점점 혀의 미각을 잃어가고 어떤 이유에서인지 거식증에 시달리고

과거 자신을 차버린 남친의 애인이라는 존재에 집착하게 되는데 실은 친구의 거짓정보였다.

그런줄도 모르고 정연두는 그녀를 괜히 미워하고 그녀가 주었다는 고양이를 내다 버리고

또 그녀가 쓴 책을 잔뜩 사들여 온 집안을 채우기까지 한다.

이런 모습 또한 정보의 바다에서 허우적대고 있는 우리의 모습을 꼭 찝어주는것만 같다.

결국 그녀를 사랑하는 친구 인경과 시후 덕분에 연두는 치료를 받게 되고 점 점 정상인으로 돌아오게 되는데 그렇게 그녀는 다이어트의 여왕이라는 프로그램에 함께 했던 그 경쟁자들을 모두 다시 만나보고 싶어한다.

그리고 결국 그날은 왔다.

그런데 이 마지막 이야기속에는 카다란 반전이 숨어 있다.

인간이란 참 무서운 존재란 생각이 들게 하는,,,

아마도 작가는 끝까지 우리들에게 무언가 경고의 메시지를 전달해주려는 의지를 보여주려했던거 같다.

각자 책을 읽고 무엇을 어떻게 느꼈던지 간에 그것에는 정답이 없으므로

느낀대로 받아들이면 될듯!

암튼 이 책, 그냥 가벼이 보기에는 무시할 수 없는 무언가가 있다.