노빈손 미스터리 별 화성 구출 대작전 1 신나는 노빈손 사이언스 판타지 시리즈 1
박경수 지음, 이우일 그림 / 뜨인돌 / 2009년 7월

화성에 대한 이야기는 뉴스를 언뜻 본 기억이 다인데
이렇게 많은 이야기들을 담고 있는지는 미쳐 몰랐다.
화성에도 물의 흔적이 있었다는둥 생명체가 있었을지도 모른다는둥
그런 이야기들은 그저 나와는 먼 이야기로만 여겨졌었는데
노빈손을 따라 화성인을 만나고 먼 과거에서부터 연구되어온
화성에 대한 이야기들을 읽으며 점 점 책속에 빠져든다.

언제나 노빈손시리즈는 책을 읽는 즐거움과 많은 정보를 얻는 기회가 되기도 하는데
이번엔 노빈손이 화성인을 만나 화성에 대한 비밀을 밝히는 이야기로
역시 노빈손과는 상반되는 캐릭터인 식신 말숙이를 뺀다면 흥미가 절감될지도 모르겠다.
노빈손은 역시 이 책에서도 재치와 순발력과 매순간 적절한 대응을 하는 기발함을 보여준다.

이 책은 먼저 화성탐사선이 찍어 보낸 위성사진들로 한껏 흥미를 돋워준다.
그리고 노빈손앞에 키가작고 붉은피부에 뇌파로 말을 하는 화성인이 등장하고
또한 어느날 든든한 보디가드를 데리고 다니는 은별이를 만나 그녀의 아빠와
돼지코 그림의 정체를 파악하기 위해 애를 쓴다.
언제나 무식한 말만쏟아내는 말숙이는 좀 진지하기만한 이야기에 기분전환같은 역활이다.

드디어 노빈손의 대단한 추리력으로 돼지코바위를 찾아내고 은별이는 아빠를 만난다.
하지만 아빠는 어쩐 일인지 백치가 되어 은별이도 알아보지 못하는데
마침 노빈손이 만났던 화성인이 다시 나타나 점자책의 비밀과
화성과 지구의 관계에 대한 온갖 이야기들을 듣는다.
그리고 그들의 이야기를 엿듣는 사람이 있었으니 레옹형제와 허튼박사다.
은별이의 아빠인 고박사의 일기를 통해 지난 과거의 이야기들을 전해듣는다.

조금은 황당한듯하지만 역사적인 기록들을 통해 딱딱 퍼즐맞추듯 이야기가 맞추어지니
정말로 머나먼 과거에 화성인이 지구에 살기위해 왔으며
거대한 4대문명의 비밀 또한 화성인의 도움이 있어서인것만같아
어느새 내가 이야기속에 동화되어 버리는 느낌을 받는다.

더이상 화성인의 흔적을 찾을 수 없는 화성의 공주 하르모니아는
이제 화성으로 돌아가고자 하는데
노빈손도 이제 화성인과 지구인은 먼 과거부터 지금까지 시간이 흐르며
서로 하나가 되었다는 생각에 함께 화성으로 가겠다고 나선다.

책의 한쪽 구석을 채우고 있는 여러 화성탐사에 관한 이야기들과
갖가지 정보들은 노빈손 이야기에 더욱 힘을 실어주어
독자로 하여금 화성에 대한 관심도를 높이기에 충분한 역할을 한다.
과연 노빈손은 화성에가서 화성인들을 깨우고 그들을 도울수 있을까?