그림이 말을 거는 생각미술관 재미있게 제대로 시리즈 15
박영대 지음, 김용연 그림 / 길벗어린이 / 2009년 5월

요즘 아이들은 학교 숙제때문에라도 미술관을 가거나 박물관을 가는일이 많다.
그런데 아이들에게 그것이 진짜 숙제가 되어 버렸는지 그림을 감상하거나
박물관의 유물들을 자세히 들여다 보기 보다는
그 작품에 대해 설명해 놓은 글을 베끼거나
팜플렛이나 티켓만 얻으면 되니 그냥 스윽 지나쳐가기 일쑤다.

그리고 많은 미술관이나 전시관이 그렇듯 아이들에게는 너무나 많은 제약이 있어
맘편하게 자신의 상상의 나래를 펼치며 그림을 감상할수가 없다.
그림이 너무 멋져서 우와 하고 내뱉으려하면 이쁘장한 언니가
조용히 하라며 참 미운 말을 하기도 하며
자신도 모르게 손이 가서 작품을 만져볼라치면
손대면 안된다고 무섭게 쏘아보기도 한다.

한두점도 아닌 수십장의 그림들을 장난끼많고 꿈많은 아이들에게
그냥 구경만 하라고 하는건 벌을 세우는것보다 더 가혹한 일이 아닐수 없다.
물론 그런 아이들을 위해 자유롭게 관람할 수 있게 기획하는 전시도 있다.
그런 전시는 아이들이 요모조모 만져보기도 하고
직접 만들어보기도 하지만 금새 망가져버려 그것 또한 용이한 기획이 아니다.

그래서 차라리 불편한 그 시간을 공원에서 꽃이라도 보고
곤충이라도 쫓으며 자연과 함께 온가족이 즐거운 시간이 되는게 낫겠다는
생각을 갖게 되어 미술관이나 박물관을 가는일이 줄어들고 있었는데
그렇게 미술관을 가지 않고도 멋진 그림을 새로운 시각으로 만날 수 있는 책이
나왔다.
바로 이 그림이 말을 거는 생각 미술관이 그렇다.

이젤이라는 친구가 이 생각미술관의 여러 전시장을 함께 동행하면서
그림을 그린 작가의 생각이나 아이들이 그림을 보며 어떤 마음을 가지는 것이 좋은지 그림에 대해 어떤 생각을 가지면 더 재미난 관람이 될수 있는지
참 친절하게 잘 알려주고 있다.
종종 그림을 보며 상상하는일이 힘들어질때쯤 되면 쉴 수 있는 공간을 들르게 되는데 흰눈색안경점에서는 독수리 안경을 쓰고 내가 독수리가 되어 볼수도 있으며
복숭아색 그림 다락방에서는 자신이 원하는 곳에서 편히 쉴수도 있으며
금색꿈을 광장에 가게되면 자신의 친구들을 다시 만나는 꿈을 꿀수도 있다.

우리는 그림을 보면 단순히 보이는것에만 관심을 갖고 보기 쉬운데
그속에는 작가의 사상이나 배경이 되는 이야기 혹은 보이지 않는
아주 많은 또 다른 이야기들을 담고 있어 하나의 작품속에서도
무수히 많은 생각을 해볼수 있다는것을 놓치곤한다.
그런 우리들에게 이 책은 자꾸만 말을 걸어 그냥 지나치지 못하게 하는데
이젤과 함께 생각미술관을 떠날때쯤엔
이제 그림을 보는 또 다른 마음의 눈을 가지게 되었다는것을 느끼데 되는 책이다.

조금 아쉬운 점은 그림에 대한 장황한 설명이 주는 부담감이다.
하지만 엄마 아빠가 각 주제 별로 나누어 책을 읽어 볼수 있도록 해 준다면
미술관을 가기전 좋은 참고서가 될수도 있겠다.

아들아이는 이 책을 읽고는 자신만의 그림 감상책을 만들었다.

그림을 보며 시를 지어보기도 하고
작은 그림을 이용해 커다란 그림을 완성해보기도 하고
여러가지 표정을 짓고 있는 이유를 써보기도 하고
그림에 얽힌 이야기를 지어보기도 하며

아들아이만의 멋진 그림 감상책 [그림 상상관]이 탄생되었다.
이제 미술관을 직접 찾아가는 일만 남은듯하다.