연극배우 추송웅 - 말과 몸짓으로 이야기하다 예술가 이야기 1
안치운 지음 / 나무숲 / 2008년 12월

우리의 야구선수 이승엽이 그랬죠? 진정한 노력은 결코 배반하지 않는다고!
추송웅 그의 이야기를 읽으며 내내 그런 생각이 들었답니다.
어렸을적 사시라는 불우한 자신의 처지를 극복해 보려고  찾아든 어두운 영화관!
그렇게 숨어든 그곳은 그의 모든것이 드러나더라도 하나도 불편할 것이 없었겠지요!
그것이 그에게는 전화위복의 기회가 되었나봅니다.
그렇게 만나게된 영화를 보면서 그는  꿈을 가질수 있었잖아요!
하지만 그 꿈을 이루기 위해서는 분명 그 이상의 것이 있어야하는데
그는 언제나 무엇이건 열심히 노력을 했던 사람이었습니다.
그런 사람에게는 결국 기회가 찾아오게 되고 또 그 기회를 살려 꿈을 이룰수도 있다는것을
증명이라도 해주듯 그렇게 이 책은 흥미진진하게 이야기를 펼쳐내고 있습니다.

추송웅을 생각하면 그 얼굴만으로도  익살스러움을 떠올리게 됩니다.
하지만 어딘지 좀 쓸쓸하다는 느낌도 지울 수 없는데
그것은 아마도 사시였던 그의 어린시절과
가난으로 힘겹게 살아야했던 그런 시절이 있었기 때문인가봅니다.
그저 선배가 주는 돈만 받고 연극에 혼신을 다했다는 그가 안쓰럽기까지 했습니다.
결국 스스로 이래서는 안되겠다는 생각에 자신의 부인에게 최소한의 생활비를 적어달라고 해
그것을 받아내는 그의 모습을 보니 사람은 언제나 스스로에게 당당해야한다는 생각도 듭니다.
부당한 대우에도 자신의 목소리를 낼 줄 아는 용기 있는 사람이 많지 않은 그런시대였잖아요!

그가 하나의 배역을 맡아 무대에 오르기까지 그 배역에 빠져들어 연습하고 또 연습하고
그렇게 노력했으므로 결국 성공하게 되니 진정한 노력은 그를 배반하지 않았습니다.
책속에 등장하는 그의 연극무대 사진들은 한번도 본적 없는 그의 연기모습을 상상 가능하게 해주기도 하고 또 그의 대표작이라 할 수 있는 세계적인 공연 [빠알간 피터의 고백]은 그 분장한 모습을 통해 그가 무대위에 올라서 어떻게 연기했을지 궁금증을 자아냅니다.
빠알간 피터가 딱 그에게 맞는 배역이 아닐까 하는 생각이 드는것은
그만큼 그가 그 캐릭터를 만드는데 혼신의 노력을 다했기 때문이리란 생각이 듭니다.
자신의 외모를 장점으로 잘 살려 십분 활용하므로써 성공한 그의 모습은
지금 스스로의 외모에 불평이 많은 우리 아이들이
스스로 노력한다면 얼마든지  꿈을 이룰 수 있음을 보여주는책입니다.

추송웅 그의 살아생전 활동했던 삽화를 가득담아 다정하게 들려주는 그의 이야기는
그가 지금도 살아있는것만 같은 그런 느낌이 들어 코끝이 찡해집니다.