누가 내 머리에 똥 쌌어? (보드북) 말문 틔기 그림책 1
베르너 홀츠바르트 글, 울프 에를브루흐 그림 / 사계절 / 2008년 3월

작은 사이즈의 보드북 [누가 내머리에 똥쌌어?]책 보셨나요?

아이들책은 그림이 위주이다보니 커다란 판형의 책이 많은데
고사리같은 작은 손의 아이가 혼자 들고 보기에 버거울때가 있답니다.

게다가 아이가 책을 너무 좋아해서 들고 다닐 경우

엄마에겐 어딜 가게 되면 그것이 커다란 짐이 되기도 하구요!

그런데 딱 손에 들고볼 수 있을정도의 크기여서 너무 너무 좋습니다.

책이 작다고 해서 있을게 없는건 아니거든요!

해가 떴나 안떴나 보려고 고개를 내밀었다가 똥벼락을 맞은 두더지 덕에

우리 아이들도 두더지 따라 똥 범인 찾기 놀이를 시작하게됩니다.

이 책은 우리가 주위에서 많이 보는 가축 종류에 해당하는 동물들을 주로 등장시켜

똥싸기 장면과 똥의 모양새를 아주 생생하게 보여주고 있답니다.

철퍼덕, 철썩,쿠당탕탕, 타타타타, 오동당동당, 쫘르륵, 뿌지직...

똥싸는 소리만 모아 보았는데

정말 실감 나지 않나요?

이렇게 적절한 소리를 흉내내는 말만으로도 한번도 본적없는 동물들의 똥을

아주 생생하게 상상할 수 있게 해주면서

두더지의 시시각각 변하는 표정처럼 우리 아이들의 표정도 변하게 해주는 책입니다.

그리고 시종일관 머리에 쓰고 다녀서 꼭 모자처럼 되어 버린

두더지 머리의 똥 말인데요?

책을 내내 보다 보니 그걸 왜 머리에 쓰고 다닐까 싶은 생각에

혼자 키득 키득 웃게 된답니다.

하지만 결국 똥을 먹고 사는 똥파리의 도움을 받아 범인을 찾게 되는데

똥파리가 냄새를 맡아 보고 핥아 보고 하는 장면에서는

아이들이 엄청 웩 웩 거리지만

범인을 찾게 되어 두더지의 마음처럼 홀가분해진답니다.

알고 보니 정육점집 개 뚱뚱이 한스가 범인이었군요!

그런데 또 너무 너무 우스운것은

한스에게 복수한다고 개집위에 올라가서 똥을 싼 두더지!

너무 작고 앙증맞은것이 한스 머리위 왕관처럼 똑 떨어지는 장면이랍니다.

통쾌할거 같은데 왠지 너무 너무 귀여운 똥이 너무 너무 웃기잖아요!

그럼 이번엔 한스가 범인을 찾으러 갈 차례일까요?

이렇게 아이들에게 소리와 모양을 실감나게 보여주면서

우리에게 조금은 친숙한 소나 돼지 말 토끼같은 동물들의 응가놀이에

두더지를 통해 동참하게 하고 작은 복수만으로도 기쁨을 느낄 수 있게 해주는

이 [누가 내머리에 똥쌌어?]란 책이 보드북으로 나오게 되어 참 좋습니다.

어디든지 들고 다니며 볼 수 있게 되었다는것이 무엇보다

아이들에게나 엄마에게 참 기쁜 소식이 될거 같네요!

우리 아들도 자기가 어릴적 좋아했던 책을 다시 들여다 보며

어찌나 즐거워하던지 초콜릿 같은 염소똥이라는 표현에

'타타타타' 하고 따발총처럼 쏘아대는듯한 토끼 똥에

키득 키득 즐거운 시간이 되었답니다.