백설 공주는 공주가 아니다?! - 발도르프 선생님이 들려주는 진짜 독일 동화 이야기
이양호 지음, 박현태 그림 / 글숲산책 / 2008년 7월

어릴땐 그랬다.

적어도 공주라면 하얗고 이쁜 얼굴에 예쁜 드레스를 입고 있어야하고 마음씨 또한 천사같아서 어떤 나쁜 일이라도 그녀를 피해가야할거 같이 생각을 했다.
그렇게 백설공주도 이쁜 얼굴에 예쁜 옷을 입고 용케도 사냥꾼에게서 죽음을 피하고 일곱이나 되는 착한 난쟁이들을 만나 행복한 하루 하루를 보내던 백설공주가 부족할게 뭐 있다고 고작 빨간 사과에 넘어가 버리더니 다시 한번 행운의 여신의 미소로 멋진 왕자님에 의해 살아나는 이야기가 꾸며진 이야기인줄은 알지만 그냥 행복한 기분을 주는 해피엔딩의 이야기라고만 여겼다.
그런데 어느때부터인가 흑설공주라느니 종이봉지공주라느니 하는 제목들이 쏙쏙 출현하면서 공주라는 명제에 무게감을 실어 좀 더 깊이 들여다 보라는거 같이 여겨졌다. 그러다 만난 백설공주의 원작은 사실 충격 그 자체였다. 그저 아름답고 이쁜 동화라고만 여겼던 백설공주의 이야기는 원작을 알고보니 거의 공포수준이었으므로...
그리고 급기야는 이렇게 '백설공주는 공주가 아니다?'라는 제목의 책까지 등장을 했다.

흑설공주이야기를 읽을때도 왜 우리는 꼭 얼굴이 하얀 공주만 생각을 하고 있는걸까 하고 스스로에게 의문을 제기해보기도 했는데 겉모습이 모든것의 기준이 되는양 하는 요즘 사회를 비판하고 있다는 생각과 공주를 구해주는 사람이 꼭 왕자여야하는것은 아니란 사실을 알려주기도 하는 이 책을 접하고는 현실을 직시하고 있는 이런 동화가 지금 우리 아이들에게는 정말 좀 더 폭넓은 생각을 할 수 있게 해주는것이 될것만 같은 생각을 가지게도 되었었다.

사실 처음 이 [백설공주는 공주가 아니다]라는 책을 읽을때는 그림형제의 원작을 충실히 번역하고 그 동화를 쓴 바탕이 된 독일문화속에 숨어 있는 속뜻을 들추어 내며 우리가 그저 그러려니 하며 생각했던것들에 의문부호를 던져 고정관념을 깨 주는 듯 여겨졌다. 하지만 책 제목에서부터 주인공의 설정과 이야기속에 등장하는 소품들까지  속속들이 파고 들어 자꾸만 독자로 하여금 그저 '가만히 고개만 끄덕이고 있는것은 잘못된일이다. 자꾸 의문을 가져라'하듯 그렇게 딴지를 거는듯한 저자의 이야기 방식에는 조금씩 거부감이 고개를 들었다.
그렇게 콕콕 찝어 여러갈래로 갈갈이 나누어 분석하지 않더라도 어릴적 생각했던 백설공주는 그저 어린시절 행복한 이야기로 기억이 될뿐이며 점 점 자라면서 현실은 그렇지 못하다는 사실을 인식하면서는 백설공주는 그저 어린시절 재미나게 읽었던 동화로 남겨질뿐 백설공주가 뭐 그렇게 우리 삶에 많은 영향을 미치지는 못한다. 그리고 원작의 작가 그림형제는 이렇듯 분석을 하고 따져 물으며 자신의 동화를 파헤쳐내고 있는 것을 어찌 생각하고 있을까 싶다.

어떤 이야기이거나 그것을 이해하고 받아들이는 것은 그 이야기를 읽는 사람의 몫이다. 그 사람이 원작자의 뜻대로 이해하지 못했다 하더라도 그것 또한 그 사람의 몫이므로 그것을 꼭 원작자의 뜻에 맞추어 책을 읽어야할 의무는 우리에게 없다. 물론 어떤 이야기이거나 그 이야기를 쓴 원작자의 사상이 담겨 있는 글이겠지만 그 사상을 독자가 그대로 받아들일 필요는 없잖은가! 이 글은 저자의 강연을 그대로 옮겨 놓은 문체로 진행이 되고 있어 쉽게 읽히기는 한다. 저자의 물음에 의문부호를 찍고 저자의 해석에 고개도 끄덕여보지만 그 끝이 참으로 아쉽다. 전체적으로 모든것을 분석하듯 파헤쳐 놓았으니 그것을 다시 잘 조합해서 깔끔하게 마무리 지어 주어야할텐데 이 책은 끝까지 의문부호만 잔뜩 남기고 있다.혹 좀 더 깊은 이해를 도울수 있을까 싶어 독일어와 영어로 번역된 동화를 함께 실어놓은것은 센스있는 일이다. 가끔은 어떤 이야기의 원작이 궁금할때가 있으므로,,, 그리고 너무 방관자적인 입장에서 세상일에 안일한 나같은 사람에게는 한번쯤은 이런 딴지걸기가 새로운 생각의 전환을 가져올 수는 있겠지만 시종일관 부담을 준다면 생각이 도로 제자리로 전환해버릴까 살짝 겁이 든다.

사실 성서가 비유와 상징으로 되어 있어 그것을 해석하는 차이에 따라 종파가 셀수 없는 숫자로 생겨나고 분열이 일어나고 있다. 성서 이야기는 그저 옛시대 사람이 적어놓은 글일뿐인데 그것에 너무 휘둘리는 사람들의 모습이라니 참 아이러니다.이 동화도 마찬가지가 아닐까? 그림형제는 백설공주이거나 흑설공주이거나 일곱난장이거나 여덟난장이거나 왕자거나 아니거나 그저 진실을 말해주는 거울에 비친 바로 나 자신의 진실을 들여다보라고 하고 말하고 싶은지도 모르겠다.

뽀송이 2008-10-31 13:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎ ㅎ 리뷰 잘 읽었어요.^^
꽃방님~~ 알라딘에서 인사 드리는 거 정말 오랜만입니다.^^
잘 지내고 계시죠.^^

책방꽃방 2008-11-01 01:04   좋아요 0 | URL
네! 뽀송이님두 잘 지내시죠?^^