만화 인물 성경 1 - 아담.노아, 8세부터 88세까지 읽는 만화 인물 성경 시리즈 1
박흥용 기획, 고진하 감수.해설, 이장희 글.그림 / 바다출판사 / 2008년 8월

아주 어릴적이다.
'어린이바이블'이라고 기억하는 세권짜리 성경이야기 책을 읽은 기억이 난다.
그땐 책꽂이에 꽂혀 있어 어린이 라는 단어에 혹해서 빼어들고 보았는데
한페이지 안에 반쪽씩 칸이 나뉜듯 한쪽엔 그림이 또 한쪽엔 성서 이야기가 담겨 있었다.
우선은 그림이 넘 멋지기에 자연 어떤 이야기일까 하는 호기심에
고 옆에 있는 글도 읽어 내려가기 시작했는데 어느새 그 책속에 빠져버렸다.
태초에 이 지구가 생겨나기까지의 과정도 너무 흥미진진했고
또 인간을 흙으로부터 만들고 남자의 갈비뼈로 여자를 만들었다는 이야기도 넘 신비스러웠다.
하지만 하나님과의 약속을 지키지 못해 에덴동산에서 쫓겨나던 아담과 하와의 모습은
정말 안타까운 심정을 느끼게 할 정도로 지금도 생생하게 기억하는데
그렇게 나의 첫 성경읽기는 흥미로운 경험이 되었다.

그리고 이제 새롭게 펴낸 만화인물성경을 만나게 되었는데
아주 어렸을적의 그 감흥은 불러오지 못했지만
희미하게 기억하고 있던 성서에 대한 내용을 분명하게 해 주는 책이 되기는 했다.
사실 만화는 사람들의 상상력을 자극시키지 못한다하여 천대받아왔는데
요즘의 트렌드인 아이들에게 만화로 학습을 시키려는 것에 부응한 출판인듯하다.

이 책은 인물 중심으로 만들어져 있어 성서에 등장하는 인물에 대해서는
분명하게 인식시킬수 있을듯하고 또한 어찌보면 종교를 갖지 않은 사람에게
부담이 될 수 있을 성경이야기를 쉽게 받아들일 수 있도록 해주는 것이
바로 이 만화가 아닐까 하는 생각을 한다.
꼬치 꼬치 캐고 들자면 무엇하나 그냥 넘어갈수 없는 것이 인지상정이지만
성서를 성서 그 자체로 보고 인정해준다면 그리 껄끄럽기만 하지는 않을듯하다.
사실 아이들이 그리 좋아하는 그리스 로마신화도 말도 안되는 이야기지만 흥미진진하듯 말이다.

지금까지 세권의 책이 출간되었는데 아무래도 가장 흥미로운 책은 아담과 노아편이다.
아담이 하나님과의 약속을 지키고 에덴동산에서 쫓겨나지만 않았더라도 지금 우린
바로 그 에덴동산에서 살아가고 있지 않았을까?
120년간이나 보이지도 않는 하나님의 말만 믿고 방주를 지은 노아의 순종하는 마음은
결국 타락한 모든 인류의 죽음에서부터 살아날 수 있게 해준 것이란 사실에
그의 믿음에 경의를 표하지 않을 수 없게 만드는 이야기다.

한 인물의 시대가 끝나면 만날 수 있는 성경문답!
고진하 목사의 속시원한 성경문답이 그리 속시원한 답을 주진 못했지만
사실 성경이야기는 비유와 상징으로 되어 있다한다.
그러니 그것을 어떻게 해석하고 어찌 받아들이느냐는 분명 내 자신의 몫이 아닐까?

우리가 알고 있고 또 아이들에게 많이 보여주는 명화 그림들을 보면
성경 이야기에서 모티브를 찾아 작품화한것이 참 많은데
이 책을 통해 명화보기가 좀 더 쉬워지고 흥미로워질지도 모르겠다.
그리고 또 이 책을 통해 너무 많은 것을 아이들이 깨우치기를 바라기보다
내가 어렸을적에 그랬던 것처럼 이야기 자체를 알고
흥미롭게 받아 들일 수 있는 성경읽기의 경험이 될 수 있기를 바란다.