요술 연필 페니 올림픽 사수 작전 ㅣ 좋은책어린이문고 13
에일린 오헬리 지음, 니키 펠란 그림, 신혜경 옮김 / 좋은책어린이 / 2008년 7월
요즘은 매일 매일이 올림픽 이야기로 떠들썩하다.
여기 저기 집집마나 선수들의 경기를 보며 환호성을 질러
그 소리가 온동네에 울려 퍼지기도 하는데
그런 와중에 페니시리즈 책은 때를 잘 맞춰 나온거 같다.
게다가 올림픽 이야기를 담은 책이라니 더 호기심이 자극된다.
이 책은 사실 아들 아이가 먼저 읽고 집에 놀러온 조카아이가 바톤을 이어받아
재밌다며 읽고 있는 시리즈물이어서 언제나 기대를 하고 있던 책이다.
그리고 역시 그 기대를 저버리지 않을만큼 흥미진진한 이야기가 펼쳐진다.
우린 가끔 그런 상상을 할때가 있다.
우리가 쓰는 물건들에게도 그들만의 세상이 있지는 않을까하는...
그래서 아주 오래전에 영화로 만들어진 토이스토리가 모든 사람들에게
인기만점이었는지도 모르겠다.
우리가 알지 못하는 사이에 우리가 잠든 사이에 깨어나는 그들의 세상이야기가
상상이상으로 재미있었던 그 영화처럼
우리가 항상 손에서 놓지 않는 필기구들의 이야기 또한
흥미진진하며 상상을 초월한다.
게다가 책속의 주인공 페니는 정의파에 의리파이자 모범생이다.
자신의 주인 랄프는 그리 똑똑하지도 못하고 썩 모범적이지도 않지만
페니책이 출가될때마다 변화되어가는 랄프의 모습도 살짝 엿볼 수 있어
어느정도 이야기의 진실성이 엿보이기도 한다.
이번엔 랄프의 선생님의 부재로 임시 담임을 맡게된 선생님덕분에
아침을 운동으로 시작하고 몸에 좋은 음식만 먹어야하며 청결을 강조하는
전혀 새로운 학교 생활을 해 나가는 랄프와 같이
갑자기 등장한 쿠베르펜 연필덕분에 올림픽을 준비하게 된 연필들의
갖가지 흥미로운 이야기들이 펼쳐진다.
언제나 페니 시리즈에서 우리의 우려가 되었던 검은 매직펜은
어디에도 보이지 않지만 왠지 그 그림자가 드리워진 느낌이 드는데
깜빡이를 통해 하나하나 그 정체를 알게 된다.
아무도 알아채지 못하는 깜빡이의 행태를 알아채는
요술연필 페니는 역시 주인공답다.
또한 경기중에 이기고 지고를 떠나 위기에 처한 친구를 먼저 구할줄 하는
페니는 스포츠맨쉽을 보여주는 정의파다. 그리고 또한 금메달감이다.
어떻게든 각종목에서 뛰어난 선수들을 하나 하나 떨어뜨리고
1위자리에 올라서려는 깜빡이의 갖가지 음모들이
페니와 친구들에 의해 그 정체를 드러내는데
꼭 탐정놀이를 하는듯 그렇게 흥미롭게 이야기가 전개가 되어
아이들에게 더 많은 상상력을 자극시켜줄것만 같은 느낌이든다.
물론 연필들의 주인인 랄프와 사라의 이야기가 함께 병행이 되어 더 현실감을 주고
잠시 다툼이 있어 토라졌다가도 어려운 상황에 처하게 되면 어김없이 발휘되는
우정의 힘도 보여주는 이 책은 지금 한창 자라나는 우리 아이들에게
참 많은 꿈과 희망을 심어줄것만 같은 책이다.