함께 사는 게 뭐예요? 철학하는 어린이 (상수리 What 시리즈) 2
오스카 브르니피에 지음, 이효숙 옮김, 프레데릭 베나글리아 그림 / 상수리 / 2008년 5월

참 독특한 책이다. 딱 지금 초등아이들에게 많은 생각을 할 수 있게 해 주는 책으로 참 많은 질문들이 담겨져 있는책이다. 처음부터 정답을 제시하기 보다 자꾸 자꾸 질문하는 방식으로 아이 스스로 생각해 볼 수있게 해주는 철학책이다. 딱딱하지도 않고 그리 어렵게 여겨지지도 않지만 너무 많은 생각을 해야해서 하루에 한단락 정도 엄마든 아빠든 누나든 아이와 함께 이야기 나누어 주는것으로 활용하면 좋을 책이다.

그림이 많고 꼭 카툰처럼 구성되어 있어 아이들이 좋아할듯하다.

혼자살고 싶나요?라는 질문을 시작으로 혼자 살고 싶은 이유를 묻고 다른 사람과 함게 살고 싶지는 않은지 또 다른 사람과 더불어 살아도 자유롭게 살 수 있음을 다만 서로 관계를 맺으며 이해하며 살아야한다고 말한다.

그런 이해를 돕기 위해 왜 다른 사람들을 조중해야하는지를 또 존중하지 않아도 되는것들을 또 내가 다른사람을 존중해줌으로써 자신도 존중받을 수 있음을 스스로 깨닫게 해줍니다.

그리고 언제나 다른 사람의 의견에 동의해야하는것은 아니라 일러준다. 하지만 자신만 옳다고 주장한다면 그것 또한 옳지 않으며 생각이 다르다고 말하기 전에 다른 사람의 생각을 이해하는것이 중요하다고 알려준다.

또한 사람은 모두 평등하지만 똒같다는 것은 아니란 사실도 생각해볼수 있도록 한다. 인간은 서로 다르기 때문에 서로가 가지고 있는것들을 인정해주고 자신이 가지고 있는것에 만족할줄 아는 사람이 되어야한다고 말한다.

이렇게 함께 살아가기 위해서 아이들이 생각해볼 수 있는 많은것들은 갖가지 질문을 통해 스스로 생각해 볼 수 있도록 유도하고 가장 바람직한 모범답안을 제시해 주므로써 자신의 생각을 정리해 볼 수 있도록 구성되어진 이 책이 아이들의 철학적인 사고에 많은 도움이 될수 있기를 바란다.