킹피셔백과 사전 -- 물속과 도시 생물군계

이 책의 가장 큰 장점이라면 생생하게 살아있는듯한 사진이다.
책을 펼치면 양면가득 펼쳐지는 사진들이 아주 강한 끌림을 준다.

이 책의 목차는 딱 다섯!
강, 호수, 늪

정말 누워 보고 싶을만큼 커다란 빅토리아 수련!
지름이 2m이상!
이렇게 커다란 수련이 물에 뜰 수 있다는 사실이 참 놀랍지만
그 비밀은 수백개의 공기주머니!

늪이라하면 왠지 깊은 수렁같은 느낌에 으스스하지만
정말 많은 생물들이 말없이 자신들을 지키고
또 다른 생물을 지켜주고 있다는 사실에 놀라지 않을 수없다.

바다

무수히 많은 가지와 함께 이리저리 비틀린 다리를 가진 삼천발이!
몸통 지름이 50cm를 넘는단다.

아마도 살아 움직이는 생물중 가장 많은 존재가 꿈틀거리고 있을 바다.
바다는 모든 사람들이 가장 가고 싶어 하는 곳이기도 한데
그 이유는 아마도 넓게 탁트인 푸르름과 출렁이는 파도 때문일것이다.
그런 바다속 이야기가 생생하게 살아있어
놀라움과 무서움과 신비로움으로 가득 다가온다.

해안

지구의 가장 아름다운 미술작품이라 할 수 있는 해안선!
꾸불 꾸불 울퉁 불퉁한 해안선을 따라 생존하는 동식물의 소곤거림이
들리는듯하다.

마치 우윳빛풀장을 연상시키며 커다란 아이스크림같은 해안선은
그야말로 장관이다.

산호초

수족관을 가게 되면 가장 눈을 떼지 못하고
입을 벌린채 들여다 보고 있을 정도로 아름다운 것이 바로 이 산호다.
그저 그 속에 노니는 물고기들이 부러워 한참을 움직이지 못하는 산호!
이 산호들은 보통 오렌지색이나 노란색 또는 빨간색이다.
하지만 이 색소를 다른 물질과 섞어 눈에 금방 띄는 청색과 자주색
그리고 보라색으로 바꾼다.

안그래도 신비롭기만 한 산호는 그보다 더 사랑받고 싶은가 보다.

소도시와 대도시

저 매는 저렇듯 커다란 눈으로 무엇을 내려다 보고 있을까?
살곳이 없고 갈곳이 없어 높은 빌딩에 집을 지은 매는 어떤 심정으로 살까?

먹을것을 찾아 쓰레기 더미를 뒤지다 비닐을 뒤집어 쓴 모습에
웃을 수가 없다.

딱딱한 아스팔트속을 뚫고 저렇게 예쁘고 노란 꽃을 피운 모습 또한
자신들을 무시한 우리 사람들에게 발악이라도 하는듯하다.

이렇게 자연의 신비로움과 아름다움으로 바다와 호수와 해안선과 산호를 보다가
우리 인간이 살아가는 도시의 생물들의 모습을 보고 있으려니
참 여러가지 만감이 교차하게 만드는
지식전달에 그치지 않는 이 백과사전을 높이 평가하고 싶다.

킹피셔백과사전 --- 자연과학6 /물구나무