선생님은 나만 미워해 이야기 보물창고 12
이금이 지음, 이영림 그림 / 보물창고 / 2008년 5월

오랜만에 만나는 이금이님의 초등저학년을 위한 동화!
정말 그럴싸한 제목이다.

가끔 우리 아이들도 그렇게 말할때가 있고
생각해보면 나도 그렇게 생각했던 적이 있었던듯하다.
왠지 모르지만 내가 말하는 것들은 모두 무시해버리고
내게는 눈길조차 주지 않던 선생님!
선생님은 정말 나만 미워하는걸까?
일부러 선물을 사들고 가야지 선생님이 과연 나를 이뻐할까?
그런데 은채 담임 선생님도 참 재치 있으시다.
'혹시 은채가 선생님이 저만 미워한다고 하지 않던가요?'
하고 말씀하시는 당당하신 선생님과
선물을 주면 이뻐할까하는 참으로 민망하고 부끄럽기 그지 없는 엄마의
땀방울 삐질 흐르는 얼굴이 대조적으로 펼쳐지는 페이지!
같은 엄마인 나도 한없이 부끄러워진다.
우리 선생님을 믿자! 암!

또한 학교에서의 도난사건에 대한 기억도 하나쯤 있지 않을까?
물론 우리 아이들도 마찬가지다.
자신은 하지도 않은 일 때문에 벌을 받아야하는 불공평한 처사에
무척 속상해하던 아이의 모습을 떠올리게 되는데
그나마 범인이 나온다면 다행이지만 풀리지 않는 미제의 사건으로 남을때는 아이들에게나 선생님에게나 찝찝하기는 매한가지다.
'주운사람이 임자'라며 절대 훔쳐간것이 아니라는 아이의 말에는
혹시 우리 아이들에게 그릇된것을 알게 모르게 가르친것은 아닌지
엄마가 반성하게 된다.

학교앞 오락실에서 시간을 보내다가 그만 수업시간에 늦어 버린 아이들.
학교 쉬는시간 모래놀이를 하다 수업종친것도 모르고 놀다 늦어버린 기억이 난다.
못한 공부가 아쉬운것이 아니라 선생님이 혼낼까 무서운것이 아니라
우는 아이에게 선물 안주는 산타할아버지를 더 안타까워하는 모습이
너무도 사랑스럽기만하다.
또한 새로운 친구와 친하게 지내고 싶은 마음과는 달리 자꾸 어긋나기만 하던 경험도 바로 내 이야기이고 우리 아이들 이야기다.

이렇듯 아이들에게도 바로 엄마인 나에게도 공감할 수 있는 이야기로 다가오는 이 책이 우리 아이들에게 더 좋을 수 있다면 참 좋겠다.