다산의 아버님께 진경문고 1
안소영 지음, 이승민 그림 / 보림 / 2008년 3월

간만에 참 좋은 책을 만났다.

내게 좋은 책이라 하면 우선 마음에 쏙 드는 제목이 쓰여진 책 표지이다.

꼭 사람의 손으로 쓰여진듯한 '다산의 아버님께' 란 제목이

저 멀리 아버님께로 향하는듯한 작은 아들의 뒷모습을 실은 배와 함께

잔잔하지만 일렁이는 물결을 따라 그리움이 되어 다가오는듯하다.

그리고 내게 좋은 책의 또 한가지는 바로 저자의 느낌이 담기 글이다.

이 책은 다산 정약용의 둘째 아들이 유배지의 아버지와의 해후의 길을 나서기전

천주학에 연루되어 유배지에 있어야만하는 아버지의 처지와

그로인해 고통받고 핍박받는 자신의 집안이 처한 상황들을

처음엔 무척이나 탐탁치 않은 마음으로 받아들이고 있음을 보여준다.

그러나 점 점 다산의 아버지에게로 가까워 지고 또 다산에서의 2년의 시간동안

아버지와 함께 한 시간들을 통해 자신의 마음을 다잡고 다시 집으로 돌아와

아버지의 해배를 끊임없이 시도하고 도모하는 형님의 모습을 안타깝게 바라보며

자신도 그 마음과 함께 동참하지만 그리 쉬이 일이 되어지지 않는다.

그런 정약용에게 조금만 허리를 굽힌다면 풀려날 수 있지 않을까 하는 형의 편지에 정약용은 인륜의 도리를 이야기하며 죽고 사는 문제만큼 큰일은 아니라고 어찌 도리가 아닌일을 하라하느냐며 '너는 사람이 할일을 다했다' 는 말로 오히려 두형제의 마음을 잘 다독거려준다.

아버지의 바람에 맞게 학문에 열의를 다하지 못하는 자신을 탓하지만

자신이나 형이나 살아남은 집안을 잘 지켜내기위해 최선을 다했던 것은 사실이다.

어찌보면 현실에 무덤한 아버지 정약용의 한량이 야속하게도 느껴지겠지만

당대의 모든 것을 뛰어넘은 그의 방대한 저서를 볼때

다산 정약용도 자신의 최선을 다해 살았다는 것을 알 수 있다.

결국 유배지에서 풀려나게 되는것을 보면 참으로 진실과 진심은 통한다는것을 알 수 있으며 글의 막바지쯤 둘째 아들 학유의 회갑연을 맞아 이미 이세상 사람이 아닌 아버지와 세월속에 묻힌 사람들을 떠올리며 그는 아버지의 뜻이 담긴 저서가 빛을 발할날이 꼭 오기를 알지도 못하는 훗날의 사람에게 빌어본다.

지은이의 바램이 바로 이 학유를 통해 하나 하나 풀어내어지는듯한 글솜씨가 참으로 맛깔스럽다. 오랜 묵향이 베어있는 편지를 하나하나 풀어놓은듯해서 옛향기에 젖어들게 되는 글이다.

그리고 내게 좋은 책의 또한가지는 책을 읽는이로 하여금 향수에 젖게 만드는 눈이 머물게 하는 그림이다.

이 책의 내용과 참으로 딱 어울리는 먹을 섞은 그림은 그 글의 느낌이 배가 되게하는 매력을

뽀송이 2008-04-07 09:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃방님이 이리 칭찬하시니 이 책이 무척 보고 싶습니다.
책 제목이 좋군요. 초등학생용인가요? 중학생이 보기에는 어떤가요?
꽃방님~ 오랜만입니다. 잘 지내시죠?

책방꽃방 2008-04-08 09:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책은 초등고학년용이라고 받은건데 청소년이 보아도 일반인이 보아도 손색이 없는 책이랍니다.