어린이 박물관 : 고구려 어린이 박물관 4
전호태 지음, 김진화 그림 / 웅진주니어 / 2008년 2월

얼마전 막을 내린 태왕사신기의 이야기나 주몽의 이야기로
아이들에게 고구려가 참으로 가까운 우리역사이야기가 되어 있을 이 즈음
마침표를 찍어줄 책이 나타났다.
어린이 박물관 시리즈 '고구려'
700년 고구려의 역사를 거슬러 올라가보자!

시시때때로 호시탐탐 꿀꺽 한입에 이땅을 삼키려 노리는 중국!
활잘쏘는 주몽의 고구려 건국으로 더이상 꿈도 꾸지 못한다.
연이어 광개토대왕의 영토확장과 장수왕, 문자명왕, 마지막 보장왕에 이르기까지
파란만장한 역사를 만들어낸 고구려!

그 역사의 뒤안에는 하늘의 해와 달과 별의 도움이 있었으며
산과 평지를 잇는 성을 쌓음으로서 나라를 외적으로 부터 지키고
백성이 평안하게 생활하기를 바랬던 옛조상들의 지혜를 엿볼수 있다.

요즘 한창 중국에서 우리의 역사를 자기들의 역사인양 만들어 버리려는
아주 얼토당토않은 음모가 펼쳐지고 있음을 인지하고
고구려는 분명 우리의 역사임을 확실히 짚어주고
또 우리의 역사는 우리가 제대로 잘 알고 있어야 지킬 수 있음을 강조한다.
마지막으로 한눈으로 고구려의 700년 역사를 연표를 통해 정리시켜주어
확실한 우리 역사 고구려 바로 알기에 마침표를 찍을 수 있게 된다.

고구려를 지켜냈던 왕들의 이야기에 관심이 많은 아들아이와 함께 책을 들여다보고
고구려 왕들의 모습을 상상하여 그려보는 시간을 가져보았다.

이미지 전체보기

처음엔 왕의 모습을 어떻게 상상하냐고 자신없는 모습을 보이더니

이미지 전체보기

그동안 보았던 드라마를 떠올렸던듯 그럴듯한 모습의 왕을 그려낸다.

이미지 전체보기

자,고구려 700년역사를 이끌어온 왕들을 만나러 가볼까?