지난 밤 학교에서 생긴 일 ㅣ 작은도서관 30
조영희 외 5인 지음, 신형건 엮음, 임수진 그림 / 푸른책들 / 2008년 3월
책의 제목으로 볼때는 이 책이 환타지나 뭐 그어디쯤으로 여겨졌다.
그러나 이책에는 환타지뿐 아니라 우정과 감동이 함께 동반되어있었다.
처음 두편의 이야기는 학교에서 일어날 수 없는 일을 상상해 볼 수 있는 재미난 환타지다.
글자를 옮겨주는 책받침의 도움을 받아 한자 시험에서 백점을 받게 되는 '말하는 책받침' 이야기는 받아쓰기니 수학 백칸문제풀기니 한자시험의 부담을 가진 지금의 아이들의 모습을 보여주는듯 해 마음이 참 쌉쌀했다. 사실 어릴적 시험의 부담감 때문에 어떻게든 좋은 점수를 내 보려고 한번쯤 컨닝이란걸 해보지 않은 사람은 없을듯하다. 그런데 정답을 척척 옮겨다 주는 책받침이 내게도 있었다면 얼마나 좋았을까!
또한 공부를 잘하는 우등생이지만 단한개의 문제도 틀리지 않으려 시험지를 훔치는 '지난밤 학교에서 생긴일'이란 이야기도 '말하는 책받침'과 같은 주제를 가지고 있다. 시험지를 훔치려 치밀한 계획을 세우고 밤이 되어 찾은 학교는 낮과는 전혀 다른 모습! 작은 연못이 커다란 호수가 되고 금붕어가 악어로 변하고 또 벽에 걸린 액자속 유관순 누나가 살아 나오고 이순신동상이 살아 쫓아오는 말도 안되는 환상적인 이야기가 펼쳐진다. 물론 아이의 불안한 마음이 그런 일을 만든것인지도 모르지만 1등만하는 아이가 시험지를 훔치러 들어간다는 사실이 참 아이러니하기만 하다. 정말 나 학교다닐적에도 어디서 시작된 이야기인지 모르지만 유관순 누나가 살아서 밤에만 돌아다닌다느니 하는 이야기들을 많이 들었던 기억이난다. 정말 그런걸까?^^
'단아가 울어버린 까닭'과 '소녀 풍선껌을 불다'는 친구와의 우정을 주제로한 이야기로 전자는 새로운 친구 사귀기가 좀 채 쉽지 않은 단아가 전학온 짝궁과 베프가 되기위해 애쓰는데 그 과정이 안쓰럽기까지 하다. 친구란 서로 공통되는 화제와 관심사가 있어야만 우정을 돈독히 할 수 있다는 사실을 단아는 이제 알까?
'소녀 풍선껌을 불다'는 남자 친구에 대한 환상을 가지고 있는 소녀가 그 환상을 깨면서 늘 가까이에 붙어있어 소중함을 몰랐던 친구에 대해 그 소중함을 알게 되지만 때는 이미 늦어버린다는 이야기다. 언제나 그렇지만 가까이에 늘 있는 존재란 그 거리가 너무 가깝다는것이 문제다.
그리고 감동적인 이야기 두편
'명랑스님의 러브레터'는 누구나 생각하는 그런 연인간의 사랑편지가 아니라 이제 죽음을 앞둔 선생님과 특별하고 소중한 인연을 가진 동자스님간의 사랑의 편지다. 마지막 영구차가 운동장을 한바퀴 돌아나가는 장면은 정말 마음 밭에 바람을 불어 넣어 코끝이 시큰거리게 한다.
'땅군 할배 일일 교사 체험기'는 이 책의 이야기중 가장 감동적인 이야기이다. 구수한 전라도 사투리로 이야기가 전개가 되어 책읽는 재미가 더했고 그내용은 그 캐릭터에 대한 느낌을 배가 되게 해 주었다. 집을 나간 아들이 결국 뱀으로 성공한 편지를 읽어주는 부분에서는 정말 그 감동이 절정에 다다르게 되는데 피부가 뱀같다고 학교에서 내쫓기다 시피했던 아들은 혼자 독학을 해서 한글을 깨치고 그렇게 아버지에게 편지를 써 보낸다. 그 편지를 읽어 내려가는 일일교사 땅군 할배 앞에 눈을 꿈뻑이며 함께 감동하고 있는 아이들의 모습이 생생하게 전해진다.
여섯편의 이야기를 읽으며 간만에 환상에도 젖어보고 친구도 생각해 보고 또한 감동에도 젖어 보게 되어 좋았다.