송아지 내기 이야기 보물창고 10
이금이 지음, 김재홍 그림 / 보물창고 / 2008년 3월

이금이님의 송아지내기란 책을 보더니 딸아이가
초등학교 교과서에서 정말 나왔다며 참 반가워합니다.
송아지 내기가 무슨이야기일까 참 궁금하기도해서 얼른 읽어 봅니다.

동네 할머니와 아직 태어나지도 않은 송아지를 걸고 윷놀이를 하게 되었는데 그만 져버려서 이제나 저제나 하며 걱정근심으로 송아지가 태어나지 않기를 바라며 하루 이틀 불안해 하는 주인공을 보니 정말 순진하단 생각이 들면서도 아이처럼 할머니가 정말 송아지를 달라고 하면 어쩌나 함께 걱정이 되기도 합니다.

알고 보니 그 송아지는 공부잘하는 형의 대학등록금이 될 임자있는 송아지였는데 그런 이야기로 두런 두런 즐거운 가족들을 보니 정말 큰일을 저지른것만 같은 주인공! 이리 숨고 저리숨고 할머니를 슬슬 피해다니지만 운명의 그날은 오고야 만답니다. 수송아지가 태어났지요! 이를 어째요!

그렇게 조마조마하게 또 하루 하루를 보내는 주인공 앞에 그 할머니가 드디어 찾아오는데 할머니의 한마디에 그동안의 수심이 확 다 날아가 버립니다. 그냥 장난해본건데 그걸 철썩 같이 믿고 있었냐는... 그렇지! 설마 아이와 한 장난 내기를 진짜라고 생각할리가 없지! 하지만 만약 할머니가 졌다면 할머니는 송아지를 주지 않았을까요?

우린 가끔 그럴때가 있습니다. 아이와 이야기를 하다가 농으로 너는 다리 밑에서 주워 왔다고 참 짓궂은 이야기를 합니다. 아이가 점 점 불안해 하고 급기야 엄마 찾으러 간다며 울고 불고 난리를 친 후에야 이실직고를 하는 어른들! 그런 어른이 된 지금 이런 말도 안되는 내기를 한 할머니가 그리 밉지만은 않습니다. 그저 아이의 진심을 엿보고자 했던 그런 할머니와 정말인줄 알고 철썩 같이 믿는 아이의 마음을 지금 우리 아이들에게도 바랄뿐이랍니다.

글과 함께 너무너무 잘 어울리는 그림이 아주 좋은 동화입니다.