뻔뻔한 영철영어 - 10년 해도 안 되는 영어, 체질개선 프로젝트
김영철 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 12월

직장 생활을 시작하고 같은 사무실 사람들이 한동안 회화를 하나씩 배운다며 수선을 피우기도 했다. 또한 아이들과 방학 동안 집에서 간단한 영어지만 한마디라도 영어를 쓰기로 하자고했고 그리고 전화로 영어를 활용해보자고 했다. 그런데 작심삼일! 누가 만들어 낸 말인지 참 잘 만들어낸 말이다. 어느새 흐지부지된채 개학날만 남겨두고 있다.

김영철이란 보기만해도 우습게 생긴 개그맨이 영어를 해서 책을 냈다. 이 책의 제목과 소개를 보고 어떻게 영어 공부를 했을까하는 호기심이 들어 책을 펼쳐보게 되었다. 영철도 언제나 그가 말하는 영어신호에 부응해서 영어를 해보겠다고 덤볐지만 작심삼일이었단다. 그런데 그가 제대로 작심을 하게 된것은 자신이 세운 꿈때문이라한다. 코미디 페스티벌에 나가겠다는 아리랑 채널에서보겠다는 그리고 영어 인터뷰를 제대로 해 보이겠다는 등등의 자신의 목표를 공공연히 내세워 다른 사람들로 하여금 더 큰 자극을 받는 것이다.

그리고 언제나 혼자 하는것보다는 주위에 자신을 도울수 있는 멘토가 있다면 금상첨화! 그런 멘토를 양쪽으로 거느린 영철은 운이 좋은 사람이다. 물론 이런 운도 그냥 오는것이 아니라 스스로 찾아가서 만든것이지만 그런 기회를 잡지 못하는 사람이 태반이다. 그러나 그는 달랐다. 말뿐아니라 실천에 옮겨 영어를 정말 뻔뻔하게 배우고 써먹고 활용했던 그의 이야기를 들으니 내게도 용기가 생긴다.

그는 자신의 영어공부의 과정을 이야기 하면서 우습지만 결코 웃을수만은 없었던 에피소드를 들려주어 실수도 결코 두려워하지 않기를 조언해주었으며 하나의 이야기를 마칠때마다 영어한문장과 그를 응용하기를 주저하지 않았다. 또한 실생활에서 꾸준히 영어를 사용할수 있는 자신만의 방법을 찾기를 바랬으며 배운것에 그치지 말고 충분히 활용할 수있는 기회를 만들기를 일러준다.

그의 말처럼 정말 영어를 뻔뻔하게 공부한다면 하지 못할것도 없겠다. 나는 한국사람이므로 영어를 못하는것은 당연한것이다. 그러니 단어를 틀리는것도 당연한것이고 완벽한 문장을 만들지 못하는것도 당연한것! 그러니 틀리는것을 두려워하지말고 뻔뻔하게 덤벼보자! 영철이도 하는데 나라고 못할까?

'영어공부 이왕 시작했다면 밋밋한 수평 그래프가 아니라 도전가 변화의 곡선을 그려보자!'
           ----86페이지----