이토록 다정한 대만이라니 - 숨겨진 매력을 찾아 떠난 17번의 대만 여행, 그리고 사람 이야기
이수지 지음 / 푸른향기 / 2025년 10월

*출판사로부터 책을 제공받아 쓰는 리뷰입니다.*

무엇이 대만을 17번이나 찾게 만들었을까? 대만의 다정함은 어떤것일까?

​대만을 17번이나 여행한 저자의 대만의 정취와 여행에서 만난 사람이야기가 가득한 책이다. 여행지에서 오래 남게 되는 기억은 역시 사람이다. 낯선 여행지에서 만나게 되는 낯선 사람들이 얼마나 친절하고 따뜻했길래 대만을 17번이나 간걸까? 하는 호기심에 책장을 넘기게 된다.

낯선 여행지에서 낯선 사람들과 동행을 하게 되면서 다정한 사람들을 만나게 된 이야기에 저자가 참 운이 좋거나 사람이 좋은건 아닐까 하는 그런 생각을 했다. 함께 택시에 동승했다는 이유로 함께 스노클링까지 하고 속옷까지 빌려주는 친절함이라니, 매일 들르던 편의점 직원의 친절함은 또 무엇? 한정거장이지만 아무 대가 없이 택시를 태워주는 대만 사람들의 친절함을 경험하지 못했다는 사실이 그저 아쉬울뿐이다.

101타워의 불꽃놀이를 보겠다고 알지도 못하는 낯선 사람을 집으로 초대하고 일몰을 보겠다고 땀 흘리며 걷던 저자를 태워 섬 곳곳을 구경시켜주는 대만사람의 친절함에 놀랐다. 한국인이라는 사실만으로 좋아해주고 일일이 소개해주고 반가워하며 서로의 취향을 나누고 연락을 주도 받으먀 서로의 나라를 방문할때마다 만나기도 하는 그런 관계까지 이어지게 되는 사람과의 이야기가 참 따스하게 다가온다.

오래전에 가족여행으로 대만엘 다녀온 적이 있다. 3박4일이라는 짧은 여행기간 동안 꽃보다 할배가 다녀갔다는 식당도 가고 대만의 정취가 가득한 공원도 가고 온천 뜨거운 물에 몸을 담그다가 익을뻔도 하고 영화 촬영지도 가고 기찻길애서 풍등도 날리고 안개 가득한 홍등마을 지우펀도 갔지만 사람에 대한 기억은 거의 없다. 내가 다녀온 대만은 다른 곳이었을까?

대만을 다시 가게 된다면 낯선 길을 걷다가 친절한 대만인의 오토바이를 얻어 타 보고 싶고 아무도 없는 카페에서 한국을 좋아하는 직원도 만나보고 싶고 택시 쉐어를 하게 된 동승자들과 스노클링도 해 보고 싶고 아무튼 친절한 사람들을 만나게 되는 행운을 꼭 누려보고 싶게 만드는 여행책이다. 여행은 사람이구나 하며 대만 여행을 꿈꾸게 된다.