괴담 소설이라는 이름의 소설 괴담
사와무라 이치 지음, 강영혜 옮김 / 리드비 / 2026년 7월
*출판사로부터 도서를 제공받아 쓴 후기입니다*
어느 순간 문득 소름이 돋을 때가 있다. 분명 아무도 없는데 누군가 있는 것 같은 그런 순간, 그렇게 오싹하게 되는 괴담 소설!
괴담이라고 하면 학교괴담이 먼저 생각나면서 문득 떠오르는 기억이 있다. 학창시절 수업시간에 갑자기 천둥이 치고 비가 내리면서 주변이 깜깜해지던 순간 선생님이 칠판에 적어내려가던 문장에 다들 소름이 돋았다. ‘모윤숙 국군은 죽어서 말한다.‘라는 모윤숙이라는 시인의 시 제목을 썼을 뿐인데 말이다. 이런게 호러가 아닐까?^^
책 제목조차 괴담스러운 일본 단편소설집에는 총 7편의 괴담과 마지막 한편의 괴설이라는 독특한 해설이 등장한다. 흔히 누군가에게 무슨일인가 일어났는데 알고보니 귀신이었다거나 막 이야기하고 있는 대상이 바로 귀신이라거나 하는등의 이야기로 괴담을 이야기하곤 하는데 이 책의 단편 하나하나가 그처럼 미스터리하면서 스릴있고 호러스럽다. 게다가 하나의 형식이 아닌 잡담이라던가 인터뷰라던가 인터넷 게시판의 글등의 다채로운 형식으로 이야기가 전개 되어서 읽는 재미가 쏠쏠하다.
첫 단편의 고속괴담은 진짜 미스터리 스릴러 같은 느낌이 들면서 시작부터 무척 흥미롭게 전개된다. 함께 여행길에 오른 다섯 사람들이(맞나?) 괴담에 대한 이야기를 나누면서 서로 경계하기도 하고 좀 심한 장난을 치기도 하고(이거야 말로 반전이었다) 믿을 수 없는 일을 경험하게 되는데 괴담이라기보다는 미스터리 스릴러 같은 느낌이었지만 오싹하게 만든건 사실이다.
가장 인상적인 이야긴 세번째 단편 쿠쿠다의 가면이다. 괴롭힘을 당하던 친구가 가면을 쓰고 복수를 하는 영화가 대성공을 거둔 이후 벌어지는 일들이 정말로 괴담스럽다. 인터뷰 형식을 빌어 감독과의 대화로 영화에 대한 관심을 끌어내고 누군가의 리뷰를 덧붙이거나 게시판의 글을 붙여 관심을 증폭시킨다. 영화속 내용을 알고부터 이야기는 급 반전하게 되는 이런 구조의 소설이 앞뒤가 서로 뒤섞인거 같은 느낌에 더 오싹하게 만든다.
그 외의 괴담들도 곳곳에 오싹하게 하는 장치들이 있고 그걸 깨닫게 되는 순간 또다른 것들이 뒷목을 써늘하게 만들기도 하는데 이게 바로 괴담이지 싶다. 마지막 괴설은 이 소설의 대미를 독자에게 떠넘기듯 하지만 그마저 호러스럽다. 아무튼 간만에 괴담같은 괴담에 시간 가는 줄 모르고 읽다가 책을 덮으려니 무척 아쉬웠다.
#미스터리 #호러 #공포 #장편소설 #살인귀 #유령저택 #괴담소설이라는이름의소설괴담