사람과 사랑과 꽃과
나태주 지음 / OTD / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 쓴 후기입니다*

풀꽃 시인 나태주 시인의 연애편지 같은 시집, 사람과 사랑과 꽃과!

나이 열다섯에 연애편지를 쓰기 시작해 한참 후에야 답장을 받듯 시집을 내고 있다는 나태주시인이 그동안의 아름다운 시들을 모아 또 한권의 시집을 냈다. 누구나 한번쯤 들어보거나 혹은 외우고 있을 풀꽃으로 유명한 시인의 시집은 언제나 반갑고 언제나 소중하다. 아직 한번도 시인의 연애편지를 받아 보지 못한 사람들에게는 특히나 더 그렇다.

그럼에도 불구하고 우리는

아낌없이 사랑해야 하고

조금은 더 참아낼 줄 알아야 한다.

그럼에도 불구하고 /나태주

그대 만나러 갈땐

그대 만날 희망으로

숨쉬고

그대 만나고 돌아 올 땐

그대 다시 만날 날을 기다리는

희망으로 또한 나는

숨 쉽니다.

희망/나태주

그리 길지도 그렇다고 아주 짧지도 않은 시인의 시들은 참 간단 명료해서 좋다. 보고 싶은 마음 그리운 마음을 솔직하지만 그렇다고 가볍지 않은 시어들로 아름답게 담아낸다. 소박한듯 단촐하지만 분명 애절한 마음들을 느끼게 한다. 어떤 단어로도 어떤 문장으로도 쓰지 못했던 내 마음들을 고스란히 담아내주는 것만 같아서 시 한편을 마주하고 먹먹해질때가 있다.

언제나 니가 있어 좋아

네가 있어 좋아

언제나 내 앞에

네가 있어서 좋아

언제나/나태주

좋은걸 그냥 좋다가 아닌 이토록 다양한 형태로 쓸 수 있음을 배운다. 멀리 있어 그리운 마음을 시로 담고 누군가에게 한 사람이 되고 싶은 마음을 시로 담고 산그늘을 보고 오후 햇살을 보며 헤어진 이를 떠올리는 시를 쓰고 반복되는 일상이 소중한 만큼 앞에 있는 이의 소중함을 시로 쓰고 꽃보고 달보고 별보며 그리운이를 떠올리는 시를 쓰는 시인의 시들에서 누군가를 떠올리고 그리워하며 사랑하고 이별했던 모든 순간들이 아름다운 시가 될 수 있다는 사실을 깨닫게 된다.