에헤야데야 떡 타령 전통문화 그림책 솔거나라 16
이미애 지음, 이영경 그림 / 보림 / 2007년 10월

이 책은 무엇보다도 그림이 한몫하는 책입니다.
요즘 보림에서 나오는 책들은 정말 그림이 너무 좋은데
우리 아들아이가 이 책을 보자 마자 노래를 하네요!
책을 읽다보니 저절로 노래가 나오게 된다더군요!
그래서 저도 펼쳐 보았습니다.

'떡이오 떡이오 맛난 떡이오'

정말 타령조가 절로 나옵니다.

'1월에 먹는 떡은 .....'
을 시작으로
'에헤야데야 꾸울떡'
으로 끝을 맺으며 월별로 먹는 우리조상님들의 떡들을 이런 저런 흉내내는 말과
재미난 설명으로 잘 풀어놓아 정말 '얼씨구 조오타'를 할 수 밖에 없이 만드는 책입니다.
정월대보름이면 온 국민의 18번인 '달타령'조에 맞추어
어거지로 가사를 꾸겨 넣어 노래를 부르게 된답니다.

일단 첫장을 펼치면 둥근달과 함께 토끼 두마리가 떡방아를 찧습니다.
또한 선비 한 분이 거문고를 튕기시고
어느집 풍경인지 떡메치는 장면과 떡시루에 떡을 찌는 장면이 참 정겹습니다.

1월은 떡국 떡
문득 떡국 떡 썰었던 옛기억이 납니다. 손이 얼마나 아팠던지...ㅠㅠ
그래도 말랑 말랑한 가래떡을 하나 길께 뽑아들고 먹기도 하고 동생들과 장난도 했는데...
책속의 토끼는 동그란 눈은 딴곳을 보고 떡을 기똥차게 썹니다.
둥그렇고 커다란 가마솥과 구수한 냄새에 취해 대문을 밀고 들어오는
사람들의 얼굴그림이 온동네 잔치를 벌일듯 여겨지게 만듭니다.

2월은 큰송편
일꾼들의 한해 농사 시작에 힘을 준다는 이 송편이 그 내가 생각하는 그 송편인지..
어쨌든 도리납작 손바닥만 한 큰송편 하나 먹으면 배터질듯!
이거 꼭 만두같네요!

3월은 진달래화전
사실 진달래 화전은 말도 많이 듣고 책에서도 많이 보았지만 실제로 먹어보진 못했네요!
하지만 예전에 한라산꼭대기에 오르며 먹어본 진달래 맛이 참 달콤했던 기억을 떠올리면
정말 맛날거 같은걸요^^

4월은 부처님 오신날에 맞추어 멋는다는 느티떡!
이것 또한 먹어본 기억은 없습니다. 하지만
'멥쌀을 야들야들 느티나무 새잎 빻아 섞어서
시루에 깔고 켜켜이 픤 팥고물 뿌려 쪄 내면
보들 보들 파르라니 느티떡은 참 맛있어!'
라는 책속의 글을 보니 올 4웣 부처님 오신날은 꼭 절을 찾아
이 떡 한번 먹고 싶은 맘이 굴뚝입니다.

5월은 단오 수리취떡!
그림이나 색을 보니 절편같은데 같은
이 책의 마지막장에 친절히 사진과 함께 잘 설명해 놓은 부분을 보니
먹어 본거 같기는 합니다.

6월은 유두 떡수단!
솓가락에 앉은 토끼가 동글동글 빚은 떡을 그릇에 던지는 모양이 참 재미납니다.
이 페이지엔 재미난 동화가 숨었네요!
바위 폭포위에서 이리저리 두리번거리며
무언가를 찾는 거북이가 든건 분명 토끼그림이겠죠!

7월은 칠석 밀전병!
이 떡은 사실 설이면 큰집에 가서 먹는떡입니다.제가 젤루 좋아하는...
물론 모양은 좀 다르지만 견우 직녀가 다정히 밀전병을 부치는 모습을 보니
부럽습니다.
그런데 직녀가 양산을 들고 있는걸 보니 하늘나라에도 땅과의 상거래가 있는듯!^^

8월은 오례송편!
이것이 바로 우리가 알고 있는 진짜 송편인가봅니다.
송편을 이쁘게 빚어야 이쁜 딸을 낳는다며 열심히 빚었던 기억이납니다.
그래서 정말 이쁜 딸을 낳았나봐요! ㅋㅋㅋ
요즘은 알록 달록 잘 만들어져 나오는 가게의 송편이 인기라지만
그래도 집에서 못났지만 오손도손 모여 빚어 먹는 송편이 더 맛있습니다.

9월은 국화떡!
떡모양을 보니 정말 구수할듯하네요!
그러고 보면 꽃으로 떡을 해 먹으면 정말 맛있을듯한데
요즘은 참 보기드문일인듯해서 아쉽네요!

10월은 무시루떡!
이건 요즘도 가게를 개업했다고 돌리곤 하더군요!
우리 신랑이 젤루 좋아하는 시루떡사러 장보러가야겠네요!

11월은 동지 팥죽 새알심!
요즘도 동지면 팥죽을 먹지만 고 속에 들은 새알심 건져 먹는 재미가 더 크지요!
물론 고소하고 달콤한 팥죽 또한 맛나지만...

12월은 골무떡?
골무모양의 떡이란 말이겠지요!
꼭 송편같은 느낌이 드는데 그림속 '떡하나주면 안잡아먹지~!'하는 호랑이가
침흘리는 골무떡은 무슨 맛일까 참 궁금합니다.

이렇듯 글을 읽으면서도 그림속에서도 군침도는 떡타령!
침 질질 흘리다 책이 홀딱 젖어 버릴듯합니다.