바다를 담은 그림책 자연그림책 보물창고 2
샬롯 졸로토 지음, 신형건 옮김, 웬델 마이너 그림 / 보물창고 / 2007년 10월

어른이 된 나는 아주 커다란 판형의 그림책이 참 거북살스럽게 여겨지는데
이 책을 읽으며 이정도의 크기에 담은 그림이라면 아이들에게 충분히 바다를 느낄 수 있겠다 싶은 생각이든다.
사람들은 무언지 모를 바다에 대한 동경과 그리움 그리고 또다른 무엇을 누구나 가진다.
그런 바다를 한번도 가보지 못하는 산골 아이에게 들려주는 엄마의 바다 이야기가
아주 아주 실감나는 그림으로 더우기 엄마의 사랑 가득담은 한편의 시같은 이야기로 담겨져 있다.
우리가 떠올리는 바다와 엄마가 아이에게 들려주는 바다는 다를것이 없지만
한번도 가본적 없지만 엄마의 이야기를 통해 전해들은 바다는
바다를 몇번이나 다녀온 나같은 사람이 가진 그림보다 더 멋지게 그려질것만 같다.

바다,
바다를 생각하면 푸른바다와 하늘이 어디가 어딘지 모르게 이어져 있는 수평선이 떠오르고
한폭의 멋진 그림을 연상케하는 돛단배가 떠가며 갈매기 끼룩 끼룩 날아 다니는 파도를
아무 꺼리낌없이 뛰어 드는 아이들의 웃음이 떠오른다.
아들아이에게 살짝 묻는다. 바다하면 어떤 그림을 그리고 싶으냐고 물으니
주저없이 모래밭과 파란하늘이 맞닿은 파란 바다란다.
그리고 그속에 어떤 이야기를 담고 싶으냐고 물으니
물속에 뛰어들어 물장난하는 모습과 조개를 주워 모래성을 쌓고
또한 잡작한 돌을 찾아 물수제비를 뜨는 이야기를 담고 싶단다.
거기다 아빠와 함께 낚시하는 모습을 넣는다면 더좋겠단다.

그리고 엄마는 동화속 주인공의 엄마처럼 바다를 담은 그림책을 들려준다.
그림속에 아이는 꼭 바다와 가까이 집이 있어 바다를 자주 다닐것만 같은데
이야기를 가만 들어보니 아주깊은 산골에 산단다.
그리고 들려주는 엄마의 이야기를 통해 자신의 경험과 같은 것에 공감을 하고
새로운 이야기인 깝작 도요새와 부표가 떠오르면 들린다는 뎅뎅뎅 소리가 궁금하단다.

'엄마, 바다가 너무 좋아요. 그리고 난 이제 눈을 감으면 언제든 바닷가에 갈 수 있어요.방금 엄마랑 함께한 것처럼 말이에요.'
이 마지막 구절을 읽고 나서  아들은 책속에 아이가 언젠가는 꼭 바다를 가보았으면 좋겠단다.
물론 엄마의 이야기로 멋진 바다를 가볼수는 있겠지만 실제로 느끼는것은 더 멋진경험이 될거라고,,
엄마도 그런 아들 아이의 바램이 이루어졌으면 좋겠다.
비록 책속에 담긴 이야기지만....

뽀송이 2007-09-29 08:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바다는 보기만해도 마음이 편안해져요.
아마 어릴 적부터 바다를 자주 보고 자랐기 때문일까요?
바다를 한 번도 본 적 없는 아이에게 엄마가 들려주는 바다 이야기.^^