힘겨운 생을 살다 죽었다고 생각한 순간 과거의 나로 다시 깨어나게 된다면 나는 과연 어떤 삶을 살아가게 될까?
북한 출신 작가가 쓴 북한이 배경인 소설, 그래서인지 무척 생생하고 흥미진진하다. 하루하루 살아아기도 버거운데 부패한 사회주의로 불법이 난무하는 북한에서 이를 악물고 성공하기 위해 발버둥치는 봄순이라는 여자의 이야기를 통해 북한의 실상을 리얼히게 보여준다. 후불제로 기름을 받아오거나 일군을 부리거나 화폐개혁으로 한순간에 돈의 가치가 하락하고 돈벌이를 위해 어떻게든 간부에게 뒷돈을 주어야하는 북한의 역사를 한눈에 들여다게 된다.
성분(신분) 좋은 남편을 만났지만 여전히 가난으로 고통받고 남편에게 무시당하며 비참하게 2015년을 살아가다가 두번째 딸아이마저 잃고 죽음을 맞이하게 된 봄순은 1998년의 북한에서 다시 살아나게 된다. 북한의 역사를 기억하는 봄순은 가난에서 벗어나기 위해 앞으로 일어나게 될 북한의 사회정치경제 상황을 떠올려 사업에 뛰어들게 되는데 그녀는 과연 성공할 수 있을까?
조신히 살림이나 해야하고 남편을 받들어 모시며 살아야하는 북한의 여성상을 깨부수듯 사업에 직접 뛰어 드는 봄순이지만 둘째 딸에 대한 안타까운 마음때문에 자신을 무시하는 남편을 떨쳐내지 못한다. 그런데 떡장사를 시작으로 종잣돈을 만들고 기름장사로 성공의 반열에 오르자 오히려 이를 못마땅해하던 남편의 함정에 빠져 감옥에 갇히게 된 봄순, 다행히 그녀 옆에는 늘 든든하게 곁을 지켜주는 동찬이 있다. 봄순의 사업수완을 보고 존경심을 넘어 사랑의 마음을 품은 동찬의 마음을 봄순은 언제쯤 알게 될까?
과거로의 타임슬립 화귀물 판타지 소설이지만 그 내용은 꽤나 구체적이며 절대 판타지가 아닌 이런 소설이라니! 북한이라는 폐쇄된 공간에서 한여자의 성공을 위한 이야기가 얼마전 종영한 드라마 재벌집 막내아들 만큼이나 흥미로워 술술 읽힌다.