차의 퀄리티 시즌에서 가장 중요한 것은, 그 차를 만드는 가공 과정에서 필요한 성분들이 얼마나 밀도 있게 자리 잡느냐이다.
그렇기 때문에 차나무가 윤택한 환경에서 쑥쑥 자라는 것보다 적당한 스트레스 상황에서 찻잎이 천천히 성장할수록 차의 맛과 향기는더욱 짙어진다. 비가 많이 오는 시기보다 다소 건조한 시기가 좋으며 서늘한 바람이 불어와 일교차가 커지면 찻잎이 자라는 속도는더욱 더뎌질 것이다. 그리고 열대 지역 일부에서는 서리 또한 차가맛있어지는 중요한 요인이 되기도 한다. 차나무에게는 불편한 환경이 차의 풍미에 좋은 영향을 미친다는 것이 자연의 아이러니이다.
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