나를 사랑할 결심 - 단단한 나를 만드는 28가지 멘탈 관리법
박한평 지음 / 상상출판 / 2022년 10월

나를 사랑하는데 결심까지 해야할 일인가? 그런데 문득 나를 사랑했던 적이 있었나? 하는 생각을 하게 만든다. ​

분명 영화 제목을 페러디한 책 제목이겠지만 굳은 결의를 다지게 하는 제목이 아닐 수 없다. 사실 타인을 위한 마음 가짐에는 이미 너무 많은 교육을 받았고 언제나 준비가 되어 있지만 나를 사랑하는 일에는 참 인색한 우리, 세상앞에 타인앞에 나서다보면 온갖 고민과 걱정과 외로움이 찾아들거나 수많은 인간관계에 있어 상처 받을 때가 있다. 그렇다면 어떻게 우울함을 이겨내고 상처 받지 않을 수 있을까?​​

'지금 나를 사랑할 시간,
당신이 당신을 사랑할 시간은 지금입니다. 나중에 언젠가 하겠다고 미뤄두고, 덮어두기 시작하면 너무 늦어요, 우리에겐 자신을 사랑할 결심이 필요합니다. 그리고 그건 지금이 아니면 의미가 없어요.
오늘 더 사랑하세요, 할 수 있는 최대한으로. '-p13

그닥 별것도 아닌것 같은데 왜 이런 문장에 심쿵한걸까? 정말 그렇다. 늘 남보다 뒷전인 나, 그렇다면 나를 사랑한다는건 도대체 어떤걸까? 이렇게나 스스로를 사랑하는 일에 무지하고 무심했다니 책을 보며 제대로 배워볼 참이다. ​

​사람이라면 누구나 느끼는 불안과 우울과 걱정과 슬픔등의 감정들, 우리는 이런 감정들에 빠지게 되면 무조건 좌절하고 부정적인 생각만 할뿐 쉽게 받아들이지 못한다. 누구나 갖는 감정들이라면 차라리 인정하고 받아들일 수 있기를, 누군가 내게 무례하게 군다면 절대 참지 말아야하며, 여러 사람을 상대함에 있어 적절한 가면을 잘 꺼내 쓸 수 있어야 하지만 가면을 벗어도 되는 관계 또한 필요하다는 것을, 예민함을 부정적으로 여기지말고 나의 좋은 점으로 만들수 있기를, 나를 판단하는 타인의 말에 동의하지 말고 스스로 발견한 좋아하는 것들로 삶을 채워나갈 수 있기를!

잘 안되는 일은 포기할줄 아는 용기도 필요하고 실패에 대해 스스로를 탓하기보다는 같은 실수를 반복하지 않는 것이 중요하고 걱정한다고 무조건 나쁜것이 아니라 나를 더 신중하고 진지한 사람으로 만들어 준다는 사실을, 우울할때는 사소하고 작은 것에서 행복을 채울 줄 알아야하고, 혼자여도 행복할 수 있어야 함께여도 행복할 수 있음을, 마음이 무너지려고 할때는 스스로를 응원할 줄 알아야 한다는 사실을!

책이 참 친절하다. 수많은 상황에 직면하게 되는 순간들에 맞서게 되는 나를 위로하고 다독이며 스스로를 단단하게 만드는 방법을 요약 정리까지 해서 알려준다. 줄글을 다 소화하기 어렵다면 매 챕터마다 정리해놓은 글로 도움을 받아도 좋겠다. 방법을 알았으니 이제는 정말로 최선을 다해 나를 사랑할 차례다.