강아지를 기르지는 않지만 평소 인스타에 올라오는 고양이나 강아지의 동영상이나 사진을 볼때면 귀여움에 나도 모르게 빠져들어 한참을 들여다보고 있다는 걸 발견하게 된다. 그들에게는 도대체 어떤 강력한 힘이 있는것일까?

이누가 첫사랑이라고 고백할 정도로 강아지에게 푹 빠져버린 집사가 들려주는 이누와 아리 두리 세마리의 강아지들과의 일상 이야기, 세마리 강아지와 사랑에 빠져 함께 살아가면서 달라지고 깨우치게 되는 많은 것들에 대한 이야기들이 강아지를 가족처럼 생각하고 함께 한다는 것이 어떤것인지 알 수 있게 해주는 책이기도 하다.

이누 아리 두리를 그린 예쁘고 귀여운 그림을 보니 실물을 보지 않아도 얼마나 귀여운지 가늠이 된다. 반려견의 귀여움에 빠지게 되면 사람도 저절로 귀여운 짓을 하게 된다는 이야기에 공감, 반려견이 어떤 것들을 좋아하는지 또 무엇을 싫어하는지 관찰하게 되고 반려견을 위한 환경과 날씨에 민감해진다. 또한 함께 산책을 다니다보면 오히려 반려견에게 이끌려 전혀 알지 못했던 것들을 새롭게 알게 되는가 하면 말도 통하지 않는데도 더 많은 대화를 나누게 되기까지 하는 이야기들이 흥미진진하며 감동적이다.

‘오히려 말을 하지 못하기때문에, 우리는 서로를 이해하는데 더욱 열심인건 아닐까? 오히려 말로 소통하지 않기 때문에 쓸데없이 오해하거나, 상처주는 일이 없는 건 아닐까? 그래서 온 맘으로, 온몸으로 더 사랑하게 된 건 아닐까?‘

말은 통하지 않지만 표정과 몸짓에서 느껴지는 그들만의 사랑은 정말 무해한 것이며 나아가 행복바이러스가 된다. 문득 말때문에 오히려 서로 오해하고 상처주거나 상처 받는 일들이 많은 사람과 사람과의 관계를 다시 생각하게 된다. 말이 통하지 않는다고 강아지를 학대하거나 혐오하는 사람들에게 깨우침을 주는 글이다.

‘나는 이 사랑스러운 존재들 덕분에 다른 존재들을 사랑할 수 있게 되었다. 사랑 받을 수 있게 되었다. ‘

우리는 서로에게 선한 영향력을 끼치는 존재가 되어야 한다는 이야기를 종종 한다. 그런면에 있어 이누 아리 두리와의 삶은 엄마 아빠의 삶을 바꾸어 놓았다. 임보활동등으로 아직 부모를 만나지 못한 강아지들에게도 사랑의 마음을 나눌 수 있게 해주었다는 사실에 그들의 선한영향력이 나아가 세상의 모든 사람들에게도 미치기를 희망하게 된다. 이토록 사랑스러운 존재들을 어찌 쓰다듬지 않을 수 있을까!