디지털 시대에 스마트폰에 빠져 책은 쳐다보기도 쉽지 않은 이 시대를 역행하듯 살아가는 책읽는 인간, 호모부커스! 도대체 책을 읽으면 뭐가 좋길래 그토록 책을 읽는걸까?
책읽는 인간, 호모부커스! 총 5장으로 구성되어 있으며 디지털 시대에 종이 책을 읽어야 하는 이유와 독서의 힘, 독서에 대한 잘못된 생각과 그리고 올바른 독서습관에 대한 이야기등을 한다. 수많은 다양한 성현들의 예를 들고 또 자신이 실제 경험한 것들을 이야기하며 독서 예찬을 펼치는 책이다.
책을 순서대로 읽기보다는 목차를 보고 구미가 당기는것부터 읽어봐도 되는 책이다. 대학에 가서도 열심히만 하면 다 될 줄 알았던 저자는 그렇지 못한 현실에 부딛히게 되고 책에서 정답을 찾게 된다. 남들이 다 하는 취직이 아닌 책읽기를 선택하고 달라진 인생을 살아가고 있다고 말하는 저자는 특히나 경제 공부에 관해 강조하고 있다. 부자들이 책을 많이 읽는다는 공통점과 우리가 너무 경제에 관해 등한시한다는 것을 간파하고 독서는 스스로를 변화시키는건 물론 부를 얻을 수 있다고 말한다.
독서에 대한 잘못된 고정관념이라는 글이 먼저 눈에 들어왔다. 일단 독서가 나와 맞지 않는다는 생각을 많은 사람들이 한다. 독서하는 유전자가 따로 있는 것이 아니라 독서하는데에 시간을 들이면 누구나 책읽기를 할 수 있다는 사실이다. 독서라는 최고의 발명품을 누리기 위해서는 그만큼의 노력이 필요하다. 또한 독서에 대한 오해를 풀어주기도 한다. 책을 꼭 끝까지 읽을 필요가 없으며 책에도 난이도가 있으니 쉬운 책부터, 책을 읽고 커다란 변화가 있을거라는 기대를 내려 놓고, 다른 사람의 평점이 아닌 자신에게 맞는 책을 찾아야 한다는 사실을 알려주기도 한다.
독서의 힘에 대한 부분도 그냥 넘어 갈 수 없었다. 책을 많이 읽고 있지만 독서가 내게 어떤 힘이 있었는지 되새겨보게 된다. 코로나 이후로 급격히 늘어난 주식투자와 부동산 투자, 하지만 아무런 정보 없이 투자하다 수익을 내지 못하는 경우가 대부분이다. 이럴때 독서는 큰 힘이 될 뿐 아니라 어느정도 수익을 가져다 준다는 사실이다. 또한 독서는 내면을 바꾸고 성격을 바꾸게 하는 힘이 있다는 사실을 자신을 예로 들어 설명하고 있다. 그리고 찢어지게 가난한데다 학교교육은 거의 받은적이 없고 가족의 죽음등의 불운이 겹치는등 힘든 삶을 살았지만 독서로 대통령이 되기까지 한 링컨의 이야기를 예로 들어 독서는 불가능한것을 가능하게 만든다는 사실을 알려준다.
아마도 독서를 즐기지 못하는 사람들이 가장 궁금해하는 부분이 바로 이 독서법이 아닐까 싶다. 하루 10분 독서, 디지털이 아닌 종이책 읽기, 독서를 할 수 있는 환경만들기, 나에게 던지는 질문 등 스마트폰으로 뭐든 가능한 이 시대에 종이책을 읽는다는 일이 결코 쉽지 않지만 이 중 딱 한가지만 실천한다면 분명 달라진 나를 만나게 될지도 모른다. 그것은 바로 책을 펼쳐 단 1분이라도 읽는 습관을 들이는 것이 그 시작이다.
독서에는 세가지가 있다. 입으로 읽고 눈으로 읽고, 손으로 읽는 독서다.그중 가장 중요한 것이 손으로 읽는 것이다.
-- 정약용
정약용 선생님의 이 말씀이 참 기억에 남는다. 아이들의 책읽기를 생각해보면 해답이 있다. 소리내어 읽어주며 책읽기에 흥미를 주고 눈으로 읽으며 책읽기에 집중하게 되고 글로 써서 진짜 자신의 것으로 만들게 되는 독서! 글쓰기는 남이 아닌 나를 위한 것이라는 사실로 글쓰기까지 강조하며 독서에 대해 예찬하는 이책을 통해 점 점 더 책읽는 사람들이 많아지기를 희망해본다.
*파지트로부터 도서를 제공받아 쓴 후기입니다*