책 제목이 왠지 ‘저는 잘 있습니다‘ 라고 말하는 듯 하다.

우리는 가끔 제주에서 살고 싶다고 말한다. 진짜 제주에서 산다는건 어떤것일까? 분주하고 바쁜 도심에서 살던 저자가 느리고 한적한 제주에서 거주자로 살아가는 일상의 이야기를 멋진 제주 풍경 사진과 함께 적어 내려간 에세이다. 뭔가 거창한 제주 살이를 기대한다면 실망할수도 있다. 그곳에도 평소 우리와 다를바 없는 삶이 진행중이라는 사실만 안다면 어쩌면 개인적일 수 있는 제주살이의 담담한 기록에 마음이 차분해짐을 느끼게 될듯하다. 내가 그랬으니!

여행자였을때의 많은 추억을 안고 여행자가 아닌 거주자가 되어 생계를 꾸리며 살아가는 제주살이, 낯선 곳에서 홀로 남겨진것 같은 외로운 순간들도 낭만이 되는 제주에서의 삶은 그리 호락호락하지만은 않다. 제주에서 거주하는 사람으로서 제주 생활의 실상과 먹거리 또는 공간과 사람과의 관계에 대한 성찰을 담담히 풀어내고 있다. 그날그날의 이야기들이 스스로를 단단하게 만들어 이제는 서른의 나이가 좋고 더이상 서울이 그립지 않게 되었다는 저자!

그냥 액자에 담아도 될만큼 멋진 사진들이 가득한 책으로 저자의 일상 이야기를 읽어내려가다 잠시 멈추어 쉬어가게 된다. 말들이 풀을 뜯는 한적한 풍경, 구름이 걸쳐진 하늘과 제주의 예쁜 지붕, 끝없이 자유롭게 달릴 수 있을거 같은 한적한 도로, 아기자기하고 다정한 돌담, 푸른 청보리가 바다처럼 펼쳐지는 풍경, 커다랗고 울창한 나무 숲, 하얀 눈이 쌓인 이국적인 풍경, 바다를 마음껏 누리는 가족과 친구와 연인등등 역시나 사진작가답게 멋지게 담은 풍경들이 마음을 사로잡니다.

<마음이 머무는 곳>
누구에게나 그런 공간이 있다.
마음이 듬성듬성해질 때,
깊은 곳으로 가라앉고 말 때.
꼭 그럴 때 머물게 되는 공간이.
누군가에겐 영화관,
누군가에겐 이불속,
누군가에겐 공원.
울고 싶을 때마다 나는
제주공항 건너편 도두동으로 갔다.
이상하리만큼 그곳에선 눈물이 났다.
-p177

서울 살때는 버스 뒷좌석에서 두번째 자리, 버스 기사님 옆자리, 처음 제주 살이에서는 마을과 그리고 숲이 머물고 싶은 공간이 되어 지루하게 흘러가거나 바쁘고 힘든 일상속에서, 혼자 있고 싶을때 생각나면 한번씩 찾아가 마음을 누일 수 있다는 사실이 참 부럽다. 가끔씩 만나 다독일 수 있는 좋은 인연이 있어 지금 서른이어서 좋다고 말하는 작가의 이야기에 나의 지금 나이는 어떤지를 돌아보게 되는 책! 마음이 머무는 이런 공간이 내게 있는지를 떠올려보게 하는 책!

카메라 하나만으로 골목길 걷는 것 하나로 행복해지는 저자의‘ 좋아하는 것을 기록하며 오래 걷고 싶다‘는 바램이 꼭 이루어지기를 희망해본다.

#상상출판
#제주는잘있습니다.
#엄지사진관
#제주살이 #에세이추천 #상상출판 #사진에세이
#에세이추천
#책추천
#제주사진에세이

*출판사로부터 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.*