꼬리 아홉 달린 구미호의 혈통이라구? 아몬드 작가 손원평 작가의 첫 어린이 책, 구미호의 유전자를 타고 나 꼬리가 하나씩 나올때마다 성장하게 되는 열한살 단미의 성장동화 위풍당당 여우꼬리! 제목도 소재도 흥미롭게 들려서 얼른 책을 펼쳐보게 만든다.

웹툰 작가를 꿈꾸며 그저 평범한 소녀로 자라던 단미에게 어느날 갑자기 불쑥 솟아나게 되는 꼬리! 꼬리 아홉 달린 구미호의 유전자를 타고 났다는 엄마의 충격적인 고백과 함께 꼬리가 하나씩 솟아 나올때마다 새로운 자신을 만나게 되는 11살 소녀 단미. 학교를 배경으로 단미의 단짝 친구 루미, 존재감을 드러내지 않지만 비밀스러운 권재이, 도도한 아이돌 가수 배윤나, 고고학자가 꿈인 고민재, 단미의 유치원 친구 황지안등 각각 개성이 넘치는 친구들과의 갈등과 성장을 판타스틱하고 미스테리하게 그려내고 있다.

‘하지만 나를 인정해야 다른 사람한테도 손을 뻗을 수 있다는 걸 알게 됐어‘

어느날 갑자기 불쑥 솟아난 꼬리도 싫은데 그 꼬리가 바로 자기 자신이라는 이야기는 더더욱 받아 들일 수 없는 단미. 친구들에게 말할 수 없는 비밀을 간직한채 학교 축제 행사는 시작되고 해골을 뽑은 친구들과 한팀이 되어 미션을 해결하는 과정에서 처음엔 잘 썩이지 않던 친구들과 점점 가까워지게 되고 팀웍을 통해 미션을 해결하게 되는 과정을 거치며 자신의 꼬리를 받아 들이게 된다. 축제를 준비하고 미션을 해결하면서 서로 잘 몰랐던 친구들과 서로를 조금씩 알아가는 과정 또한 단미의 비밀스러운 꼬리 만큼이나 흥미진진하다.

‘ 너 자신을 좋아하면서 살아갈 건지, 싫어하면서 살아 갈 건지 택할 수 있다는 말이야.‘

가끔 나도 모르는 나를 발견할때가 있다. 그것이 좋은 점이라면 남보다 내가 더 좋겠지만 그렇지 못한 점이라면 정말 싫을 수 박에! 하지만 그런 모습 또한 나라는 사실을 인정하고 받아들이지 못해 나조차도 싫어하게 된다면 그럼 도대체 누가 나를 좋아해줄까? 어린이 성장 동화라지만 어른도 성장하고 있다고 생각이 들게 만드는 손원평 작가의 첫 어린이 책! 단미의 두번째 꼬리는 어떤 이야기를 들려줄지 무척 기대된다