미술과 문학의 만남 전시에서 만난
장욱진 산문집!
옛 문학인들은 예술가에 가까운거 같아요.
글도 술술 쓰는데 그림까지 잘 그리는 천재들!^^
전시장에서 문학책 읽기가 가능!
덕수궁 미술과 문학이 만나다 전시 추천합니다!
현장접수도 받지만 미리 인터넷 사전예약하고 가세요!
정감어리고 예쁜 옛책에 반하게 됩니다.

기인(奇人)이라 말하도록, 두문불출 그리기만 하였던 것이다. 간간이 쉴 때에는 논길, 밭길을 홀로 거닐고 장터에도 가보고 술집에도 들러 본다. 이 그림은 대자연의 완전 고독 속에있는 자기를 발견한 그때의 내 모습이다. 하늘에 오색구름이찬양하고 좌우로는 풍성한 황금의 물결이 일고 있다. 자연 속에 나 홀로 걸어오고 있지만 공중에선 새들이 나를 따르고 길에는 강아지가 나를 따른다. 완전 고독은 외롭지 않다.
나의 주변>>
건축에 문외한인 내가 집을 짓다 보니 세 채가 되었다. 내 나름에 그림 그리듯 해 본 것이, 서울 살림집, 덕소에 있는 화실, 그리고 화실 옆에 새로 지은 공부방이다. 작품 ‘가‘ ‘나‘ ‘다‘라고나할까. ‘가‘ ‘나‘는 콘크리트 집인데 굴뚝, 아궁이, 문고리까지 신경이 가지 않은 데가 없다. 아틀리에는 나 혼자 일할 집이기에 활동적이고 편리하게 온돌 없이 의자식으로 하였더니, 일하기엔 편하지만 주말에 오는집사람이 앉을 자리도 없다고 불평을 털어놓기에 온돌 한 채를따로 지어 보았다.
꽃이 웃고, 작작() 새가 노래하고>>
올해에 들어와서 그릇에 그림을 그려 보는 일을 좀 했다. 도화(陶畫), 백자에 청화(靑華, 회청(靑))로 그림을 그려 굽는 것이다. 물론 나는 그릇을 만드는 사람은 아니니까 그릇은 이천에 가마를 가지고 그것을 만드는 사람이 따로 짓고, 나는 청화로 거기 그림을 그린 것이다. 조선조의 백자에는 청화, 진사(長野), 철화(鐵畵) 등으로 그림을 그려 구웠는데, 나는 그중 청화 그림을 진작에 몇 점씩 만져 보았으며, 지난 봄에 세번째로 만져 보게 된 것이다. 백자는 그 본래의 형태를 기준으로 해서 그림을그리기 쉽게 약간의 변화를 준 기형(形)들이었다. 백자 초벌구이에 청화 안료로 그림을 그리고, 그것이 구워져 나오는 것을 보면 청화같이 정직한 것이 없다는 생각을 하게도 된다.