환경 문제가 점점 더 심각해지는 요즘, 코로나 19 바이러스가 전세계를 위협하는 지금, 우리 식탁위에 올라오는 식재료들이 그 문제의 주범이라면 우리는 어떻게 해야할까?

식품들의 문제점에 대해서는 익히 들어오고 있어 정말 이대로 괜찮을까 하는 걱정을 하곤 했는데 인간의 욕심이 화를 불러오는 종말의 식탁 책을 보며 또다시 공포와 두려움에 사로잡히게 된다. 알고보면 먹을게 하나도 없다는 우리 식품들, 그 심각한 문제점은 물론 해결책까지 제시하는 책이다. 모든 문제는 너무 맛있고 배부르게 먹겠다는 인간의 욕심에서 비럿된다는 사실!

언제부턴가 수퍼에 가면 사계절 내내 맛있는 과일을 만나게 되고 당도높은 과일이라며 비싸게 판매되고 있다. 달달한 토마토라고해서 사다 먹어보고는 인공적인 설탕맛이나고 커다랗고 보기 좋은 과일은 마치 스폰지를 씹는것 같다. 달고 고소한 것만 찾는 인간들의 과욕이 점점 식재료에 어떤 위협을 가하고 있는지, 또한 그것이 우리 인간에게 어떤 영향을 미치고 있는지 간과하고 있다. 당도 높은 과일을 섭취하게 되면 당뇨의 위험성이 커지고 비만 위험도도 높아진다는 사실을 안다면 달기만한 과일을 맛있게 먹을 수 있을까? 달달한 과일을 만들기 위해 정작 진짜 우리에게 좋은 농산물은 퇴출된다는 사실도 개탄할 일이다.

요즘은 여러 방송매체와 유튜브 sns를 통해 돼지고기 소고기 닭고기가 어떤 과정을 거쳐 우리 식탁위에 올라오는지 모르는 사람은 없으리라 생각된다. 채식주의가 늘면서 동물권 보호운동을 하는 사람들도 적지 않다. 수소를 거세 해서 살찌우는가 하면 인공수정을 통해 새끼를 배게 하고 고기만을 위해 닭을 기르는등의 인간의 잔인한 행태를 나몰라라 하고 맛있는 고기를 위해 첨가되는 화학약품과 인간에게 유해한 것들을 간과하고 있다. 물고기에게까지 이르는 인간의 행태는 동물들을 중성화하기까지 만들고 있다는 사실에 당황하지 않을 수 없다.

코로나19 전염병이 세계를 위협하게 된데에도 인간의 잘못이 크다. 오지의 먹거리를 찾아 다니며 생태계를 파괴하고 인간과 독립되어 살던 박쥐를 데려온 것은 인간으로 이 또한 인간의 지나친 탐욕이라는 사실이다. 박쥐 그리고 새나 돼지로 인해 바이러스에 위협받고 있는것은 어제 오늘 이야기가 아니라 코로나19 바이러스로 무너지고 있는 세계경제와 인간들의 공포는 이미 예견되어진 것이라해도 과언이 아니다.

​종말의 식탁은 과학과 문명의 발전을 빌미로 인간에게만 좋은 것들로 채우는 것이고 달고 고소한 먹거리로만 가득 채우는 것이고 동물과 식물의 권리를 무시하는 것이고 비만 인구가 늘어가는 것이고 동물 생태계를 파괴하는 것이다. 종말의 밥상을 생명의 밥상으로 바꾸기 위해서는
유기농과 꾸러미 농산물을 저렴하고 쉽게 구입할 수 있는 시민지원 농업을 활성화하고 로컬푸드와 신토불이를 확산시키고 제철 천연재료로 밥상, 시고 쓰고 짜고 달고 매운 오미의 밥상을 차리는등 도시에 자연을 담는 신자연주의밥상을 위해 힘써야한다. 과일 야채등을 껍질채 먹고 익힌것 대신 생것을 먹고 도정하지 않은 현미밥을 먹는등을 실천해야겠다.

밥상의 혁명을 위해서는 개인의 노력뿐 아니라 사회 전반의 혁신이 필요하다. 환경으로부터 코로나19로부터 안전하기 위해서는 지구 환경을 생각하는 자세를 가지고 우리의 밥상부터 바꿔야겠다!