프롤로그 에필로그 박완서의 모든 책
박완서 지음 / 작가정신 / 2020년 1월

박완서 작가의 생생한 진짜 이야기를 들을 수 있는 책!

소설이 아닌 작가 자신의 이야기와 책을 쓰게 된 동기라던지 배경 혹은 책에 대한 뒷얘기 같은 느낌을 받게 되는 [프롤로그 에필로그 박완서의 모든 책]은 말그대로 모든 책의 서문 발문등 작가의 진짜 글만을 담아 놓은 책이다. 작가 살아생전 환하게 웃던 모습이 강하게 남아 따라 그려 보니 더 그리워지는 느낌이다. 살아생전에 한번도 뵙지 못했지만 작가의 목소릴 듣는듯한 이 책 한권으로 그리움을 달래본다.

박완서 작가의 연보! 작가의 소박하고 순박하면서도 쓸쓸해서 가슴 한구석이 아릿해지는 느낌이다. 학교엔 가지 못했지만 천자문에 동문선습을 배웠다는 이야기에는 어느 드라마의 한장면을 보는 느낌마저 든다. 어머니 손에 이끌려 서울로 올라오지 않았더라면 박완서라는 작가는 태어나지 못했을지도 모른다. 하지만 그렇게 고향을 떠나오고 다시 돌아갈 수 없는 신세가 된것은 참 안타까운 일이 아닐 수 없다. 결혼을 하고 살림살이에 푹 빠졌다거나 문단에 등단하게 된 이야기도 흥미진진하다. 작가의 처녀작은 사실 논픽션이 될뻔했지만 허구를 섞어 쓰는 재미가 들려 소설로 등단하게 된 처녀작이 바로 나목이다. 아직 나목을 읽어보지 못한 나는 부랴부랴 인터넷 서점에서 책을 찾아 장바구니에 담았다.

작가의 소설에는 비록 그것이 거짓으로 꾸며진 이야기라 할지라도 어딘가에는 그간의 살아온 삶의 경험들이 묻어져 있다. 그래서 우리는 소설을 읽고도 실감나는 이야기라는 생각에 작가의 이야기가 아닐까 하는 호기심을 갖는다. 그런 이야기들을 쓰게 된 동기라던지 이야기의 소재와 배경 혹은 글의 비하인드 스토리를 들려주는 것같은 작가의 서문과 발문! 작가에 대해 더 많은 것을 알게 되고 작가의 아직 못읽어본 소설들이 궁금해진다.

'앞으로 대작을 쓸 자신는 왠지 없다. 그러나 늙을수록 조금씩 더 나은 작품을 쓸 자신이 있고. 여사 티 안나게 조촐하게 다소곳이 늙을 자신도 있다.'

작가의 글을 읽을때면 늘 소박하고 순박한 마음이 되는 까닭은 바로 작가 자신이 무척 순박하고 소박하기 때문인듯하다. 조촐하고 다소곳이 나이든 작가를 떠올리며 책을 덮는다. 그리고 손을 뻗으면 닿을 수 있는 가까이에 책을 두려한다.