반기문 총장님처럼 되고 싶어요! - 세계를 빛낼 어린이에게 꿈과 희망을 주는 이야기 명진 어린이책 6
신웅진 원작, 김경우 글, 가랑비 그림 / 명진출판사 / 2007년 2월

아들 아이가 이 책을 학교에 가져가서는 친구들과 돌려 읽기를 하고 있네요!

아이들에게 꿈과 희망을 줄 수 있는 책이 되었으면 하는 바램입니다.

책을 읽으며 반기문 총장님이 정말 공부를 좋아하는 사람이란 생각과

무지하게 끈질긴면도 그리고 무엇보다 자신이 좋아하는 것에 있어서는

그 누구에게도 지기 싫어 하는 승부근성이 강한 사람이란 생각을 하게 되었습니다.

주산에서 자신보다 뛰어난 반 친구를 이기고 반 대표가 되는 모습을

아들 아이에게 이야기 해 주었더니 당장 책을 들고 읽고 있더군요!

사실 이 부분에 있어서 저는 어릴적 아빠에게 들은 이야기가 생각이 났답니다 .

어떤 덩치 커다란 아이에게 씨름에서 진 어떤 아이가 너무 분해서

매일같이 그 아이를 찾아가 씨름을 했다고 하더군요^^

결국에 그 덩치커다란 아이가 졌다고 두손 들었답니다.

싸움을 해서 이긴것이라기 보다는 그 아이의 포기하지 않는 끈질긴 면이

그 덩치큰 아이를 질리게 한것이겠지요!

이런 이야기를 들을때면 왠지 두주먹 불끈 쥐게 되더군요!

'그럼 나도 아자!' 하면서 말입니다.

그리고 아이에게 너도 그렇게 누구보다도 잘하고 싶은게 있냐고 물었습니다.

이 아이는 축구, 야구와 같은 스포츠를 엄청 좋아한답니다.

역시 대답은 예상을 빗나가지 않았습니다.

축구에 있어서는 어떤 아이보다 골을 많이 넣고 싶은데 그게 맘대로 안되서 속상하다고 하더군요!

그럼 그 아이보다 잘 하기 위해서는 어떻게 하면 될거 같냐고 했더니

이 '반기문 총장님처럼 끝까지 물고 늘어져야 되겠다'고 이야기 하네요!

정말 딱 책 제목같은 이야기를 하는 아이를 보니 책이 참 좋다는 생각이 듭니다.

그리고 뉴스에서 반기문총장님이 나와서 아들에게 알려 주었더니

아직 돌아가신분이 아니시냐고 묻네요!^^

살아있는 있는 분의 이야기 책이라고 생각하니 더 실감이 나는지

입크게 벌리며 눈동그랗게 뜨고 유심히 봅니다.

영어에 관한 남다른 관심과 정말 잘 하고 싶어하는 마음을 실천에 옮기는 모습을 보면서

항상 마음만 가득하지 잘 실천하지 못하는 나와는 많이 다른 사람이란 생각이 들었습니다.

하지만 이야기 하나하나를 읽어 나가면서 마음속에 품었던 꿈들이 새싹처럼 돋아 납니다.

제 마음같이 우리 아이들도 그렇게 꿈을 꾸고 꼭 이룰 수 있도록

희망과 용기와 실천력을 발휘할 수 있는 책이었으면 좋겠습니다.

별점 들어갑니다.

제목: 별별별별별 ( 제목과 같은 생각이 들게 해 주므로)

내용: 난 사람은 거 아닌것도 거인것도 스럽게 잘한다니깐! 편집: 아이들에게 쉽게 읽힐 수 있도록 단락단락을 잘 나누어 주어 좋다. 별별별별