중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할 만화 국어 교과서 1 - 맞춤법 되기 전에 시리즈 4
고흥준 지음, 마정원 그림, 정호성 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2007년 2월

왜 책은 의무감을 주듯 저런 제목으로 아이들을 구속하려 드는걸까?
만화로 접근하는 국어의 이야기라는 점에는 아이들의 강한 호기심을 자극할지 모르지만
책을 한 두페이지 넘기다보면 더이상 장수가 넘어가지지 않는 책이 되기 쉽다.
안그래도 학교에서 배우는 국어가 서술형이란 부분때문에 부담이 되는 아이들에게
재미난 만화로 접근한답시고 정말 고리타분한 국어문법적인 이야기를 늘어 놓아
아이들에게서 국어에 대한 재미를 더 뺏어가 버리는 느낌을 받았다면
내 잘못일까?

사실 국어라 하면 바로 우리말이고 우리 글인데 우리말을 어떻게 잘 하고 우리글을 어떻게 잘 쓸것인지를
항상 고민해야하는 국어 공부로 우리말조차 제대로 쓰지 못하고 있다는 사실을 부추기는 이런 책을 보며
나는 과연 한국사람이 맞을까를 생각해야하는 상황에 부닥치게 된다.
참 당황스럽다.
그리고 아~무 생각없이 우리말을 편안히 써오던 나는 강한 죄책감까지 갖게 된다.
물론 올바른 맞춤법에 대한 이야기가 잘못됐다는 얘기가 아니다.
이미 중학생이된 우리딸아이이게도 아직 초등학생인 우리 아들아이에게도 이책은 별루라는 판정을 받았다.
게다가 지금껏 우리말 잘 쓰고 살던 내게도 마찬가지 결론이다.

그럼 어떤 이야기가 실려 있으면 좋을까하는 이야기를 아이들과 나누어본 결과
중학생이 된 딸아이는 요즘 국어 시간에 글의 종류에 대한 것을 배우는데 그 부분을 쉽게 이해할 수 있도록
아주 재미난 이야기로 설명해 준다면 참 많이 도움이 될거 같단다.
초등학생 우리 아들은 차라리 중학교에 가면 어떤것들을 배우는지 알려 주면 더 좋겠단다.
그리고 어떤 글을 읽었을때 잘 이해하려면 어떻게 해야하는지를 알려 준다면 더 좋겠단다.
그렇다.
우리가 국어라고 한다면 맞춤법이나 틀린 표현이나 잘못사용하는 단어들을 얘기하기 보다는
우리말이라는 부분에 더 많은 비중을 두어 생각하게 되므로
중학생이 되기전에 꼭 국어를 제대로 이해할 수 있게 해주는 책이었으면 좋겠다는 엄마의 생각도 마찬가지다.