아주 오래전 어디선가 스크랩 해 두었었던건데 요즘도 이런 활동하는지 모르겠네요!
참 유용한 창의력 테스트지라 올려 봅니다.
이제 갓 입학한 아이에게도 그렇지 않은 언니 오빠들과 함께 해보아도
좋을듯해요^^

출처 블로그 > 준범이랑 소정이랑
원본 http://blog.naver.com/jblove7/80026853293

1. 목적
아동들이 가정에서 창의 과제를 해결함으로써 창의력을 계발 및 신장시킨다.

2. 방침
 ① 학년별 수준을 고려하여 가정에서 손쉽게 훈련할 수 있는 창의 기법을 학년별로 선정한다.
② 선정한 창의 기법은 교과와 연계를 가지도록 한다.
③ 창의 기법을 가능한 한 단계별로 훈련할 수 있도록 창의 과제를 제작한다. 단, 기법특성상 단계별 훈련이 불가피할 경우는 그 기법의 다양한 훈련이 가능하도록 창의 과제를 제작한다.
④ 매주 1회 토요일 날 창의 과제를 제시한다.
 ⑤ 아동들은 창의 과제를 부모님과 함께 그 다음주까지 해결하도록 한다. 단, 부모님은 안내자의 역할을 하도록 한다.
⑥ 교사는 수시로 평가회를 갖고, 적절한 보상 및 강화를 하도록 한다.

3. 세부 실천 계획

창의 기법

제목 및 내용

하위

요소

두뇌능력

관련 교과 및 단원

브레인스토밍

• 튼튼한 어린이가 되기 위해서는?- 튼튼한 어린이가 되기 위한 방법 가능한 많이 그리기

즐생 1. 튼튼한 어린이

공상

▴ 교실이 없어진다면- 학교에 왔는데 교실이없어졌다면 어떤 일이 일어날지 상상하기

직관

슬생 1. 우리학교

스캠퍼

󰋮오리의 다리가 한 개- 만일 오리의 다리가 한 개이고 물갈퀴가 없다면 어떤 일이 일어날지 생각하기

유창성독창성

국어 3. 인사

슬생 1. 우리학교

강제결합법

•■고구마와 친구- ‘고구마’와 ‘친구’는 어떤 관계가 있는지 공통점찾기

독창성정교성

패턴심상

국어 4. 나의하루

브레인스토밍

•▸ ‘아기하마 이야기’- 아기하마 버릇을 고칠수 있는 방법 많이 쓰기

직관패턴

요소

두뇌능력

관련 교과 및 단원

강제결합법

•나무와 우유 - ‘나무’와 ‘우유’는 어떤 관계가 있는지 공통점 찾기

독창성

정교성

패턴

국어 5.즐거운 오월

연상

■끝말 이어가기- 가족들과 끝말 이어가기 놀이하기

국어 6.말놀이와 글자놀이

연상

■‘동그라미’하면… - ‘동그라미’하면 연상되는 생각 많이 쓰기

수학 4. 여러가지 모양

스캠퍼

󰋮어항의 다른 용도- 어항의 본래용도 이외에 또 다른 사용방법 생각하기

국어 7. 바람타고 동동동

브레인스토밍

•우리나라를 빛내려면? - 우리나라를 빛내려면 어떻게 해야할지 방법 쓰기

유창성

바생 10. 나라사랑

공상

▴여러분의 손가락이 길다면 - 여러분의 손가락이 30센티미터정도로 길다면 어떤 일이 일어날지 상상하기

유창성독창성

슬생 4. 우리의 몸

강제결합법

•전화와 카네이션 - ‘전화’와 ‘카네이션’은 어떤 관계가 있는지 공통점 찾기

심상패턴

국어 10. 전화

스캠퍼

󰋮망원경의 다른 용도 - 망원경의 본래용도 이외에 또 다른 용도 생각하기

즐생 10. 망원경 놀이

공상

▴ 날 수 있는 개구리 - 만약 개구리가 날 수 있다면 어떤 일이 일어날지 상상하기

국어 11. 이야기나라

연상

■언어 이어가기 - ‘하늘’이라는 낱말에서부터 연상되는 낱말 이어가기

심상직관

국어 13. 매미들의 노래

즐생 12.뭉게구름

연상

■‘여름’하면… - ‘여름’하면 떠오르는 생각이나 느낌 쓰기

국어 13. 매미들의노래

즐생 13. 여름방학

실제 활용 방법

1. 튼튼한 어린이가 되기 위해서는?

아마 여러분들중 튼튼한 어린이가 되기를 원하지 않는 학생은 아무도 없겠지요?  그렇다면, 어떻게 해야 여러분이 튼튼한 어린이가 될 수 있을지 자기 자신과 이야기하면서 가능한 많은 생각을 그려 보세요.

■ 자기 자신과 이야기 할 때의 규칙

① 자신이 낸 생각(아이디어)이 좋든 나쁘든 다 그려본다.

2. 교실이 없어진다면

※ 어느 날 갑자기 학교에 와 보니, 공부하던 교실이 없어졌다면 어떤 일들이 일어나게 될까요? 멋진 상상을 해 보세요.

3. 오리의 다리는 한 개

※ 오리의 다리는 두 개 입니다. 만일 오리의 다리가 한 개이고 물갈퀴가 없다면 어떤 일이 일어날까요?

4. 고구마와 친구

※ ‘고래’와 ‘노래’는 전혀 관계가 없어 보인다. 그러나 ‘고래’와 ‘노래’는 끝자가 ‘래’로 끝난다는 공통점을 발견할 수 있다. 그렇다면, ‘고구마’와 ‘친구’는 어떤 관계가 있는지 가능한 한 공통점을 많이 찾아보세요.

5. 아기하마 이야기

※ 아기하마는 단 것을 너무 좋아해서 이가 다 상했습니다. 의사 선생님께서 단 것을 먹지 말아야 한다고 하셨는데도 아기하마는 참지 못하고 계속 먹는답니다. 어떻게 하면 아기하마의 버릇을 고칠 수 있는지 가능한 한 많은 생각(아이디어)을 써 보세요.

■ 자기 자신과 이야기 할 때의 규칙

① 자신이 낸 생각(아이디어)이 좋든 나쁘든 다 적는다.
       ② 아무리 이상한 아이디어라도 다 적는다.

나무와 우유

※ ‘텔레비젼’과 ‘사전’은 전혀 관계가 없어 보인다. 그러나 모두 단어 속에 ‘ㄴ’이 들어있다는 공통점을 발견할 수 있다. 그렇다면, ‘나무’와 ‘우유’는 어떤 관계가 있는지 가능한 한 공통점을 많이 찾아보세요.

7. 끝말 이어가기

가족들과 끝말 이어가기 놀이를 해 보세요. ‘소풍’하면 ‘풍선’등 끝말을 이용하여 다양한 낱말을 많이 이야기해 보세

8. 동그라미’ 하면 ‧‧‧

※ ‘동그라미’ 하면 무엇이 생각나는지 가능한 한 많은 것을 떠올려 간단히 그림으로 그리거나 글로 쓰세요.

9. 어항의 다른 용도

※ 어항은 예쁜 금붕어를 담는데 사용됩니다. 어항을 이러한 용도 이외에 또 다른 사용방법이 있는지 생각해 보세요.

■ 독특한 아이디어를 내도록 하자.
단, 너무 현실가능성이 없는 것은 피하세요.

10. 우리나라를 빛내려면?

※ 우리는 대한민국 국민입니다. 우리나라 축구 선수들이 외국나라와 경기를 할 때 우리들은 열심히 응원을 하고 이기면 신이나고 우리 선수들이 자랑스럽습니다. 우리가 어떻게 하면 나라를 빛낼 수 있는지 자기 자신과 이야기하면서 가능한 한 많은 생각을 써 보세요.

■ 자기 자신과 이야기 할 때의 규칙

② 아무리 이상한 아이디어라도 다 적는다.

③ 아이디어가 많을수록 좋다.

11. 여러분의 손가락이 길다면

※ 만약 여러분의 손가락이 30센티미터정도로 길다면 어떤 일들이 일어나게 될까요? 멋진 상상을 해 보세요.

12. 전화와 카네이션

※ ‘시계’와 ‘피자’는 전혀 관계가 없어 보인다. 그러나 ‘시계’와 ‘피자’는 모두 ‘두 글자’로 되어있다는 공통점을 발견할 수 있다.

그렇다면, ‘전화’와 ‘카네이션’은 어떤 공통점이 있는지 가능한 많이 찾아보세요.

13.망원경의 다른 용도

※ 망원경은 우리가 먼곳에 있는 물체나 풍경을 살펴보는데 사용됩니다. 그러면, 망원경을 이러한 용도 이외에 또 다른 용도가 있는지 생각해 보세요.

■ 독특한 아이디어를 내도록 하자.

단, 너무 현실가능성이 없는 것은 피하세요.

14. 날 수 있는 개구리

※ 개구리가 하늘을 날 수 있다면 어떤 일들이 일어나게 될까요? 멋진 상상을 해 보세요.

15. 언어 이어가기

※ ‘하늘’하면 뭉게구름을 생각하고 또 솜사탕을 생각했어요. 다음은 어떠한 생각이 떠오르는지 여러분이 이러한 식으로 계속 이어가기를 해 보세요.

하늘 → 뭉게구름 →솜사탕 →

16. ‘여름’ 하면 ‧‧‧

※ ‘여름’ 하면 떠오르는 생각이나 느낌을 가능한 한 많이 써 보세요.