맛있는 들풀
마루야마 나오토시 지음, 김창원 옮김, 타카모리 토시오 그림 / 진선북스(진선출판사) / 2007년 2월

봄이 성큼 다가온 요즘 같은 날이면 나들이 가고 싶은 맘이 굴뚝이다.
아이들과 '맛있는 들풀'이란 책을 들고 들풀 찾으러 간다.
먼저 책을 쭈욱 살핀다.

그리고 책을 들고 나섰다.
가장 먼저 발견한 황새냉이를 두고 옥신각신!
책속의 그림과 조금 다른거 같다고 둘이서 맞다 아니다 야단이 났다.
사실 이 꽃은 얼마전에도 공원에서 가장 먼저
얼굴 내민 꽃이었던 걸로 기억하는데
들꽃은 좋아하지만 꽃이름 잘 모르는 엄마는 참 반가웠다.
그리고는 쑥이랑 토끼풀만 이름이 나와 있고
다른 것들은 없어서 뒷산에 오르기로 했다.

우리 아파트 바로 뒤엔 멋진 동산이 있다.
책을 들고 나들이 하는 기분이란 참 ...
하지만 아직 이른 봄이어서 인지 책속의 들풀들은
눈에 잘 띄지 않았다.
그래도 열심히 찾는 아이들!

드디어 아들아이가 하나 찾았다.
열심히 책을 뒤적거리더니 비슷한 것을 발견 !
엄마가 보기에도 냉이 같은데 책 속 그림과
비슷하기는 한데 다른거 같기도 하고
엄마인 나도 헷갈린다.

그래서 아예 뿌리채 뽑아서 비교해 보기도한다.
하지만 뿌리까지 자세히 나와있지 않은
그림들이 아쉬움을 남긴다.

하지만 책속엔 길가, 산 , 들, 바닷가, 숲에서 볼 수 있는
먹을 수 있는 것과 없는 들풀들을
여린싹과 다 자란 모습을 앞뒤로 잘 비교해 볼 수 있도록
배치해 놓았다.

그리고 이상하고 재미난 이름들의 들풀들이 참 많기도 하다.
아들은 이름이 왜 이렇게 웃기냐고 마구 웃는다.
'방가지똥, 개보리뺑이, 뚱딴지,갯방풍' 등등,,
이것들 중 뽕나무를 보더니 자기도 안다고 큰소리다.
실은 한두해전 우리 집 앞에 이 나무가 있었던 덕분이다.

그리고 딸아이는 일년내내 먹을 수 있는 들풀중에 토끼풀을 보더니 의아해 한다.
이유인즉슨 강아지들이 똥싸고 오줌싸는 우리 아파트 화단을 떠올린 탓이란다.
꽃을 먹는다는 말에도 살짝 반감을 가지는 아이들! 꽃을 어떻게 먹어?
하더니 제주도에서 진달래 꽃을 따먹은 기억을 떠올리며 끄덕끄덕!

그리고 뜻하지 않게 이 책 덕분에 뒷동산의 새로워진 모습을 발견하고
탐험을 하듯 동산을 휘 둘러 보게 되었다.
주민들위해 만은 운동기구와 계단가 평탄한 길들을 오르 내릴 수 있도록
만들어 놓은 길을 걸으며
책은 참 길을 알려 주는 마법사 같다는 생각을 한다.
특히나 이렇게 직접 들고 나설 수 있는 도감책의 경우!
하지만 우리 작가의 우리 들판이 아니란 사실은 아주 많이 아쉬움이 남는다.