한번쯤 꿈꿔보는 승무원! 죽기전에 꼭 한번 해보고 싶다면 도전해 보세요. 무턱대고 승무원에 도전했다가 실패의 쓴맛을 보고서야 차근차근 실력을 쌓고 스터디로 면접에 대비하면서 노하우를 갖게 된 저자의 면접과 취업에 대한 에피소드와 실전 대비 연습을 할 수 있게 해주는 ‘죽기전에 승무원 하고 싶다‘!
승무원이 하고 싶지만 정보도 없고 자신감도 없던 저자는 항공사 면접을 통해 자신의 부족함을 깨닫고 하나하나씩 채워가게 된답니다. 영어 실력이 부족해서 면접에 탈락하자 매일 꾸준히 영어공부를 습관적으로 하고 또 영어로 말할 수 있는 기회를 찾아 친구를 만드는 등 적극적으로 노력했답니다. 무대공포증을 극복하기 위해 예상답변을 술술 말할 수 있도록 계속 노력했으며 면접 탈락을 통해 자신의 스타일을 찾는 면접 인터뷰 답변 준비에 대한 팁도 알려줍니다. 무엇보다 중요한 나다워지는 방법으로 면접관과 먼저 소통해보라는 조언을 해주기도 합니다.
면접인터뷰 답변을 준비하는 방법은 두가지로 기출문제를 수집하고 그에 맞는 답변을 써보고 외우는 방법과 간단하게 정리한후 면접장 상황에 맞게 말하는 방식인데 두가지중 자신에게 맞는 방법을 찾아야해요. 면접장에서 머리속이 하얘지는 경험을 해본 사람이라면 상황에 직면해서 답변을 하는게 얼마나 어려운지 잘 알거에요. 그런 사람에게는 달달 외워서 어떤 질문이 나오던지 습관처럼 술술 말할 수 있을 정도로 연습을 해줘야하죠! 어찌보면 뻔한 방법 같지만 누군가의 조언이 필요할때가 있잖아요.
무엇보다 자신에게 맞는 방법을 찾는게 중요해요.
면접장에서 떨어지는데는 모두 이야가 있답니다. 스몰토크만으로도 떨어지는 경우가 있는데 너무 단답형의 답변만을 해서랍니다. 조금 만 더 살을 붙여 답변하는게 좋다는 사실! 면접 실전에서의 질문과 답변을 실감나게 적어놓고 있어서 실제로 많은 도움이 될듯해요. 순발력있게 답변한다는게 사실 쉽지 않은데 저자의 경험을 토대로 나만의 면접 상황을 만들어 연습할 수 있도록 직접 써보는 칸도 있어요.
또한 영어 면접의 예시를 아주 자세히 적어 놓고 있어서 영어에 자신감이 부족한 사람들에게 도움이 될거 같아요. 어떤 질문이 나올지도 모르는데 어떤 답을 해야할지까지 고민하고 있을수는 없거든요. 자기소개, 면접에서 많이 나오는 질문에 대한 답변들, 어떤 질문이 나올지 모르지만 분명 공통되는 내용이 있을거라는 생각이 드네요. 외항사 기출문제는 몰론 국내항공사 기출문제까지 폭넓게 다루고 있어요.
이력서와 입사지원서 쓰는 방법에 대해서도 알려줍니다. 이력서는 반드시 지정된 양시으로 첨부해야하고 사진이나 로고는 깨지지 않도록, 회사명을 다른 화사명과 착각하지 않도록, 폰트나 맞춤법도 틀리지 않도록, 한국어 지원서인경우 가급적 영어는 피하는게 좋고, 경력을 적을땐 내용을 자세히, 개성있게 쓰되 한눈에 알아보기 쉽게 써야 한다는 사항들을 아주 소상히 일러주는 참 친절한 책이에요.
마지막부분에 저자의 비행 에피소드는 생생하면서도 한편의 드라마처럼 재밌게 읽혀요. 승무원에 대한 꿈을 그저 꿈으로만 여기지 말고 저자의 이야기를 내 이야기처럼 여기며 승무원에 도전해보면 어떨까요?^^