요가나 필라테스등 건강을 위해 어떤 운동을 하고 계세요? 저는 요가를 한적이 있는데 요가 동작들에 어떤 효과가 있는지 모른채 그저 동작을 따라하는데만 집중했었답니다. 그렇게 운동을 하고 나면 몸이 개운해지는 기분은 들었지만 딱히 어디가 어떻게 좋아지고 달라지는지를 모르니 두어달하고는 그만두고 말았어요. 그런데 팔라테스의 효과적인 동작들을 자세히 알려주는 책이 있네요.3D그림으로 보는 필라테스 교과서! 조셉 필라테스가 20세기 초에 개발해 현재에 이르기까지 업그레이드되어 이어져오고 있는 동작들을 담아놓은 책이에요!

사실 필라테스는 많이 앉아 있는 현대인들을 위해 만들어진 운동법이랍니다. 요즘도 그렇지만 직장인들 대부분이 책상에 주로 앉아서 일하고 신체 활동을 하는 일이 거의 없거든요. 필라테스는 갈비뼈 아래와 골반 라인사이에 있는 허리뼈를 둘러싼 강한 근육들의 ˝파워하우스˝에서부터 팔과 다리로 뻗어나가는 동작이에요! 전혀 쓰지 않는 근육들을 쓸 수 있게 해주면서 관절들을 편안하게 해주는 운동으로 직장인들은 물론 모든 연령에게 좋은 운동이랍니다.

필라테스의 창시자가 개발한 동작들은 고전적필라테스라고 부르며 현재에 이르기까지 계속 전수되어 이어지고 있답니다. 고전중 최고의 동작들을 선별해 실어 놓았구요 필라테스의 가장 기본이 되는 고전적인 동작들을 보면 한번쯤 다 해본 동작들이에요. 하지만 사실 어떤 근육에 도움을 주고 효과가 있는지 몰랐었는데 3D입체 그림을 통해 아주 자세히 알 수 있어 좋아요. 동작마다 올바른 동작을 취하는 방법과 피해야할 동작, 동작을 지속하는 시간, 어떤 장점이 있고 어떤 부분에 주의해야하는지도 자세히 알려줍니다. 또한 한단계 나아가 좀 더 어려운 동작까지 알려주고 있어요.

제가 좀 더 집중적으로 살펴본 부분은 체력증진 부분이에요. 고전적인 필라테스 동작을 모두 익히는 것도 좋지만 그런 동작들을 어떤식으로 연결해주는 것이 좋은지 알면 훨씬 효과적인 운동을 할 수 있거든요. 팔 근육을 강화시키고 싶거나 다리를 날씬하게 만들고 싶거나 혹은 복근을 단단하게 하고 싶은등 개별적으로 자신에게 필요한 운동법을 터득할 수 있는 페이지여서 좀 더 집중적으로 살피게 되요.

필라테스의 장점은 동작하나하나를 자신에게 맞는 운동법으로 만들 수 있다는 거에요. 필라테스 강사를 꿈꾸는 누군가에게는 좋은 선생님이 되어줄 책이구요 세계적 필라테스 교육자 이자벨 아이젠이 지은 책으로 뉴욕최고의 필라테스를 1:1 레슨 받는 기분으로 보게 되는 책이랍니다. 그림과 도표가 한눈에 알아보기 쉽도록 구성된 책이어서 운동에 좀 더 자신감을 갖게 될거 같아요.