아보카도 좋아하세요? 요즘 아보카도가 제철이래요.아보카도의 최대산지는 멕시코, 천개의 꽃에서 딱 한개만 열매를 맺는다는 아보카도는 수퍼푸드로 숲의 버터라고 불린답니다.

요즘 아보카도 레시피 책이 종종 나오는듯 하네요. 늘 그나물에 그반찬이라고 잘라서 올려먹거나 샐러드에 넣어 먹는게 다였는데 100가지나 되는 레시피라니 1년내내 아보카도를 맛있게 즐길 수 있을거 같아요.

목차를 보고 깜놀! 아보카도를 무쳐도 먹고 튀겨도 먹고 조려도 먹고 파스타는 물론 탕으로도 먹을 수 있다는 사실! 어떤 요리에나 잘 어울리는 아보카도는 그냥 소금이나 간장만 뿌려 먹어도 맛있답니다. 사실 식감이 버터랑 똑같아서 싫어라하는 분들도 많지만 그 맛에 한번 빠지게 되면 자주 먹게 된다는 사실! 저도 처음엔 뭐 이런게 있나 싶었지만 월남쌈에 같이 싸먹으면서 그 매력에 흠뻑 빠지게 되었거든요. 지금은 아보카도를 으깨서 그냥 퓨레만도 즐길 수 있을 정도가 되었어요 ㅋㅋ

색상때문에 채소인지 과일인지 햇갈리지만 분명 과일이구요 열매는 1년이 지나야 얻을 수 있고 9월~1월에 수확해서 2월~7월에 잘 익은 아보카도를 맛볼 수 있어요. 187칼로리나 되지만 대부분 불포화지방산이라서 콜레스테롤 걱정이 없구요 비타민, 식이섬유가 풍부해 건강은 물론 미용까지 책임지고 있는 과일이에요.

아보카도는 초록색 딱딱한 껍질을 골라야하구요 사다가 실온에 하루 이틀 두면 금새 검게 변하면서 익어요. 후숙과일이라고 하죠. 빨리 먹고 싶다면 수퍼에서 검게 변하고 약간 말랑한 아보카도를 사면 되지만 초록이를 사는게 더 좋아요. 속안이 어떤 모양새인지 모를일이거든요. 껍질을 벗기고 자르고 보관하는 방법등이 정말 자세하게 잘 나와 있구요 다양한 슬라이스 방법까지 알려주는 친절한 책이에요.

그냥 잘라서 접시위에 올리고 소스만 뿌려 먹거나 아보카도를 그대로 그릇으로 사용해서 요리를 할 수도 있다는 사실! 아보카도는 과육이 수저로 떠먹어도 될 정도로 부드럽거든요. 껍질속에서 자르고 으깨서 드레싱이나 각종 견과류나 과일등을 섞어 그자리에서 쓱싹 먹는거죠!

아보카도를 곱창전골에도 넣어 먹을 수있다는 놀라운 사실! 반찬으로도 맛있게 만들어 먹을 수 있구요 한끼 식사로 혹은 파스타나 술안주로도 훌륭한 음식이 된답니다.

물론 쉐이크나 스무디, 아이스크림등 음료나 디저트로도 가능! 아보카도랑 과일만 같이 갈아도 정말 고소하고 맛있는 드링크가 된다는 거 아세요? 아보카도를 으깬 퓨레로 치즈케이크도 만들 수 있답니다. 상상만으로도 고소한 향이 확 느껴지네요.

아보카도를 책 보며 잘라서 샌드위치나 또띠아 위에 올려 먹습니다. 간단한 아침니나 브런치 혹은 간식으로도 훌륭한 음식이 되는 아보카도! 새롭고 다양한 아보카도를 즐기고 싶다면 아보카도와 함께 100가지 레시피 곁에 두고 활용하시길요!^^