신기한 스쿨버스 11 - 아널드, 아인슈타인을 만나다 신기한 스쿨버스 11
조애너 콜 지음, 이강환 옮김, 브루스 디건 그림 / 비룡소 / 2007년 1월

7년만에 출간된 신기한 스쿨버스 11권!
조에너 콜과 부루스 디건이 책의 출간을 기념해 우리 나라를 방문하기까지 하게 한 책!
이 책 시리즈의 1,2,3권을 가지고 아들 아이와 독후 활동을 하면서
지나온 딸아이의 초등시절을 떠올려볼때 초등 중학년에서 예비중까지 두루 도움이 될 책이란 생각이 들게 했었다.
역시 이번 책도 만만히 볼 만한 그런 책이 아니다.

이번에도 역시 프리즐 선생님께서는 과학발표대회를 열어 아이들을 곤란하게 하시지만
과학관 견학을 통해 당황스러워하고 어려워 하는 아이들에게
재미나고 신기하고 경험을 하게 함으로써 발표의 소재를 찾게 해 준다.
이번엔 신기한 스쿨버스대신 과학관에 전시된 종이버스가 아이들을 안내한다.

바로 과거속으로의 시간 여행이다.
번쩍 하는 불빛과 함께 어느새 차는 과거 과학자들의 발명을 들여다 보게 하고
과학자를 직접 만나게도 한다.
갈릴레이, 아이작뉴턴, 파스퇴르,퀴리부부,아인슈타인 등등
그들은 불쑥 불쑥 아이들앞에 나타나 자신의 발명이나 발견에 대한
이야기들을 들려 주고 점점 시간을 현실세계로 앞당겨 오게 된다.

이제 아이들이 어떤 주제로 과학발표를 할지 자신감에 넘친다.
이 책의 또다른 묘미는 마지막 페이지쯤인데 바로 작가들과의 코너이다.
자칫 조금은 복잡한 책 속에서 길을 잃을뻔 했다면
이 페이지를 보며 조금은 제자리를 찾을 수 있을것도 같다.
책속에 등장했던 과학자들이 각자의 불평을 한마디씩 하며 또다른 정보를 알려 주기도 하고
가상과 현실을 혼동할지도 모르는 아이들에게 진짜를 알려 주기도 한다.
7년만에 나온 책이어서 일까?
페이지마다 하나가득 많은 것들을 담으려는듯
두 작가들의 욕심이 그만큼 가득한거 같은 책이다.

이 책을 읽고는 아들아이는 과학자 백과사전을 만들겠단다.
그리곤 간단한 책접기를 해서 전화번호부처럼 모양을 만들어
과학자들의 이름을 쓰고 자신이 알고 있었던 것과 새로 알게된 사실들을
열심히 끄적거리더니 드디어 책을 완성!
그리곤 신기한 스쿨버스 모양으로 뒷표지를 꾸며주는 재치를 발휘한다.
그렇게 다양한 책만들기를 했지만 아이는 역시 가장 쉬운것을 고집한다.
그래도 엄마손 타지 않고 저렇게 책을 만들어 냈다는것이 대견하다.

표지: 별별별별
편집:별별별별반(조금 혼란스럽다)
내용: 별나게 페이지가 꽉차는 느낌!

뽀송이 2007-02-13 00:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
복잡하지만...^^
이 꽉찬 느낌이 즐겁죠~~^^*

책방꽃방 2007-02-13 14:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
의외로 연령층을 두루두루 확보하고 있는 책이라죠!^^