우리는 서로 다르면 함께 할 수 없다고 생각합니다. 하지만 분명 함께 할 수 있다는 사실을 보여주는 아름다운 그림책 산책!

어느 겨울날, 곰이 산책을 나섰습니다. 그런데 그때 마침 늑대도 산책을 나왔어요. 어쩌면 서로 적대관계인 늑대와 곰, 이 순간 서로 으르릉 댔더라면 어땠을까요? 하지만 둘은 같이 산책을 하기로 합니다.

‘그럼 우리 함께 걸을까?‘
‘그래 좋아‘

눈 내리는 고요한 숲이 좋아서 찬바람을 쐬러 나온 곰, 뽀드득 눈을 밟으러 나온 늑대! 둘은 추위도 잊은채 겨울 풍경을 느끼며 그저 함께 걷습니다. 나무껍질 냄새도 맡고 털에 눈이 내려 앉는 소리도 듣고 이따금 눈송이 하나하나를 들여다봅니다.

지난 여름 온통 초록이었던 넓은 들과 호수에 도착합니다. 여름의 향기는 사라지고 지금은 넓은 얼음 들판이 된 호수가운데까지 함께 걸어갑니다.

‘함께 걸어서 정말 좋았어.‘
‘나도 너랑 같이 있어서 정말 즐거웠어, 다시 만날 수 있을까?‘

눈을 쓸어 얼음 밑에 반쯤 잠들어 있는 물고기들도 만납니다. 그리고 곰은 겨울잠을 자러, 늑대는 순록을 쫓으러 각자 제 갈길을 갑니다.

마침내 눈이 녹고 새싹이 움트고 새들이 노래하고 숲은 온통 향기로 가득한 따뜻한 봄, 곰은 다시 울창한 숲속을 걷고 있습니다. 맞은편 수풀사이로 역시 늑대가 보입니다. 이번에도 둘은 함께 산책할 수 있을까요?

서로 다른 곰과 늑대의 산책으로 계절의 변화는 물론 춥기만 한 겨울이 아니라 따스한 겨울을 느끼게 하는 그림책! 곰과 늑대처럼 ‘같이 걸을래?‘한마디에 같이 걸을 수 있는 그런 친구가 있었으면 좋겠습니다.