엄마를 내다 버릴 테야 세계의 걸작 그림책 지크 66
마사 알렉산더 지음, 서남희 옮김 / 보림 / 2007년 1월

누나가 책을 본다.
엄마를 내다 버린다는 책 제목이 너무나 자극적인가 보다.
책을 한장 한장 넘기는 아이의 눈이 자못 진지하다.

엄마는 이제 태어날 아기를 위해 올리버가 쓰던 물건들을 색칠하고 수리한다.
올리버는 자신이 쓰던 물건들을 아직 태어나지도 않은 동생에게 모두 빼앗기는 기분이 들어 너무너무 속이 상하다.
그런 맘도 모르고 동생맞이하기에만 들떠있는 엄마가 밉기까지 하다.

그래서 엄마에게 모든 서운한 감정들을 실어 한껏 토해낸다.
엄마를 쓰레기통에 던져 버리고 뚜껑을 닫아 버리고 막대기로 두들긴다는 아이의 격한 태도가 엄마의 맘에 상체기를 남긴다.
울컥할 거 같은 엄마는 그저 아이가 하는 이야기를 끝까지 들어준다.
보통의 엄마라면 야단을 치고 호통을 치고 어떻게 그런 말을 할 수 있는지 당황스러워 어찌할 바를 모를텐데 말이다.
자고로 좋은 엄마는 이래야 하는데...

그렇게 버려질 엄마의 속상한 마음을 하나 하나 차근 차근 이야기한다.
아이는 어느새 엄마를 버리고 싶은 속상한 마음을 다 토해내
그 자리엔 엄마의 마음이 하나씩 하나씩 채워진다.
그림책이 주는 묘미란 아주 짧은 글과 그림 하나로도 그 느낌이 전해진다는것 아닐까?

우리 아들은 말한다.
엄마가 잔소리를 늘어 놓을때는 대포속에 넣고 쏘아서 저 하늘 멀리로 날려 버리고 싶다고.
그치만 그러면 밥해줄 사람도 없고 함께 놀아줄 사람도 없고 너무 슬퍼 질거 같아서 대포를 쏠 생각은 없단다.
우린 가족이어서 서로 사랑해야한단다.
참 다행이다.
그러면서 엄마는 반성을 한다.
그래 이제 내가 저하늘에 대포알이 되기전에 잔소리를 줄이자고...

뽀송이 2007-01-27 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
크큭~~^^;;
이 책의 주인공 아이의 솔직함에 부르르~~^^;;
꽃방님 아들의 "엄마가 잔소리를 늘어 놓을때는 대포속에 넣고
쏘아서 저 하늘 멀리로 날려 버리고 싶다고."라는 말에 또 한번 부르르~~^^;;

책방꽃방 2007-01-27 13:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래두 안그런다니까 얼마나 다행인지...^^